Аральское море больше не высыхает

Аральское море больше не высыхает

Аральское море перестало высыхать, именно данное заявление было сделано на днях заместителем директора Института океанологии Российской академии наук Петром Завьяловом.

Выступая с докладом на заседании президиума РАН, состоявшегося 18 июня текущего года в Москве, на тему: «Антропогенное воздействие на водоемы» заместитель директор Института океанологии Российской академии наук Петр Завьялов заявил, что на современном этапе Аральское море не высыхает, при этом стабилизируя экологическую систему вокруг.

Аральское море больше не высыхает Как отметил российский ученый за более чем полвека, объем воды в Аральском море уменьшился в 10 раз, при этом зеркала сократилось в 4 раза. Резкое и необратимое высыхание привило к катастрофическому повышению солености, что привело к исчезновению огромного количества видов флоры и фауны. Сегодня Арал относится к категории ультрагалинных, разделено на три изолированных дамбами водоемов: Малый Арал, и Большой Арал – состоящий, в свою очередь, из двух частей.
В своем выступлении Петр Завьялов проинформировал присутствующих о результатах своих исследований. В частности, по его словам, на сегодняшний день ситуация, связанная с Аральским морем имеет стабильный характер. Зеркало испарения и объем водных ресурсов находятся в равновесии. Этому создали условия мелкие надземные и подземные речные стоки, которые подпитывают его.
При этом сохраняется крайне высокая степень солености, однако имеющая возможность поддерживать определенные формы флоры и фауны, создавая уникальную экосистему вокруг.
Так, результаты полевых исследований экспедиций Института океанологии, показали наличие более 40 видов фитопланктона и зоопланктона в экологической системе Арала.
Напомним, что Аральское море начало резко высыхать в 60-годы прошлого века, по причине отбора вод рек Амударьи и Сырдарьи для нужд сельского хозяйство, тем самым провоцируя экологическую катастрофу всего региона.