В Узбекистане будет новый закон «О международном коммерческом арбитраже»

В Узбекистане будет новый закон «О международном коммерческом арбитраже»

В Ташкенте 17 июня текущего года пошла рабочая встреча посвященная разработке проекта закона «О международном коммерческом арбитраже».

Инициированное Торгово-промышленной палатой Узбекистана мероприятие было нацелено на рассмотрение основ введения в законодательство страны международного арбитража в экономической сфере, а также анализ опыта зарубежных государств в данной сфере.

Как передает наш корреспондент, в работе встречи приняли участие национальные эксперты, а также ряд зарубежных специалистов. В частности, это депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана, представители Конституционного, Верховного и Высшего хозяйственного судов, министерств и ведомств страны. Специальными гостями рабочей встречи были профессор Нагойского университета Кубояма Рикия, а также директор Исследовательских проектов Висмарского университета Ганс Йоахим Шрам.В Узбекистане будет новый закон «О международном коммерческом арбитраже»
Как отмечалось в ходе обсуждений, сегодня введение международного института арбитража в национальную законодательную систему страны считается одним из основных и приоритетных направлений судебно-правовой реформы в Узбекистане. Так, в соответствии с планом законодательной работы парламента, разработка и утверждение данного закона запланировано на I квартал следующего — 2014 года.
В процессе дискуссий зарубежные эксперты отмечали, что вступление в силу данного закона благоприятно повлияет на эффективность и продуктивность бизнес среды в Узбекистане, тем самым станет законодательной гарантией для привлечения зарубежных инвестиций в страну.
При этом новый закон все создаст демократические и либеральные условия для разрешения имеющихся споров не только в Узбекистане, но на международном уровне, по обоюдному согласию сторон.