В Узбекистане создадут Национальную стратегию по сохранению биоразнообразия

В Узбекистане создадут Национальную стратегию по сохранению биоразнообразия

На днях стало известно, что ведущими экологическими организациями совместно с отвесными государственными учреждениями страны ведется широкомасштабная работа по разработке Национальной стратегии и плана действий по сохранению биоразнообразия Узбекистана.

Сегодня в Узбекистане осуществляются системные организационно-правовые меры, направленные на улучшение экологической ситуации, сохранения биоразнообразия, а также повышения эффективности использования природных ресурсов в стране. В частности, совершенствуется национальное природоохранное законодательство. Так, в настоящее время в республике действуют более 15 законов в данной сфере. Ключевыми являются законы «Об охране природы», «О воде и водопользовании», «Об охране атмосферного воздуха», «О лесе», «Об отходах», «Об охраняемых природных территориях», «Об охране и использовании животного мира», «Об экологической экспертизе», «О государственном санитарном надзоре» и т.д.

В данном ключе, логическим продолжением преобразований является разработка Национальной стратегии по сохранению биоразнообразия Узбекистана.
По информации авторов Национальной стратегии, в ходе работы над проектом проводится глубокий и всесторонний анализ современного состояния окружающей среды в стране. При этом особый упор делается на 20 стратегических целях и задач, определенных в «Конвенции о биологическом разнообразии на планете с 2011 до 2020 год», подписанной в японском городе Нагоя.В Узбекистане создадут Национальную стратегию по сохранению биоразнообразия
Основными целями Конвенции являются борьба с утратой регионального биоразнообразия, сокращение различны нагрузок на биоразнообразие, охрана экосистемы региона, улучшение условий для населения, путем повышения эффективности экологических услуг, а также рациональное планирование эко работ.
На реализацию данного проекта выделено более 500 тысяч долларов США. В частности, Глобальный экологический фонд выделил — 220 тысяч, Программа развития ООН – 150 тысяч, органы государственной власти Узбекистана – 150 тысяч. Ответственный за разработку документа — Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы.