В Узбекистане создан единый портал интерактивных услуг госучреждений

В Узбекистане создан единый портал интерактивных услуг госучреждений

Начиная с 1 июля текущего года, в Узбекистане будет действовать единый портал интерактивных государственных услуг — ЕПИГУ.

Запуск проекта станет поворотным моментом в переходе органов исполнительной власти от бумажных носителей к онлайн услугам.

По информации представителей Правительственного портала Республики Узбекистан в сети Интернет, единый портал интерактивных государственных услуг был разработан в целях улучшения системы и прозрачности взаимодействия госорганов с населением, а также бизнес структурами страны. При этом особый акцент был сделан на искоренение различных бюрократических преград в данном процессе.
Новый портал позволит обеспечить прямой открытый контакт физических и юридических лиц с органами государственной власти в онлайн режиме. 
По имеющейся информации, на сегодняшний день уже в тестовом режиме работают некоторые модули и подмодули портала. В частности, «my.gov.uz», где пользователи через свои персональные кабинеты имеют возможность направлять свои обращения в государственные органы страны. Сейчас — в тестовом режиме, при помощи портала в основном население обращается в Кабинет Министров, в сеть, которой подключены чуть более 90 государственных органов.
В соответствии с принятым решением Координационного совета по развитию компьютеризации и ИКТ, был утвержден предварительный список тестовых интерактивных государственных услуг, который имеет 23 вида сервиса. Однако в ближайшем будущем их число должно достичь 420.
В Узбекистане создан единый портал интерактивных услуг госучрежденийКак отмечают разработчики портала, при формировании данного ресурса широко использовалась мировая практика, современные модели конструирования и протоколов. В частности, довольно подробно проанализирован опыт в сфере введения системы электронного правительства США, Германии, Великобритании, Японии, Южной Кореи, России, Сингапура и ряда других стран Европы и Азии.
Итоговая информация о деятельности нового портала будет сообщена населению через периодические печатные издания страны.