Проблемы в развитии частного бизнеса в Узбекистане

Проблемы в развитии частного бизнеса в Узбекистане

Либерально-демократическая партия Узбекистана совместно с Фондом «Махалла» 15 июня текущего года в Ташкенте организовала «круглый стол», посвященный роли органов самоуправления граждан в развитии малого бизнеса и предпринимательства среди женщин.

Как предает наш корреспондент, целью мероприятия явилось обсуждение среди населения нормативно-правовых актов, регулирующих сферу предпринимательской деятельности, выявление проблем, препятствующих нормальному функционированию субъектов предпринимательства.

В мероприятии приняли участие более 90 человек, в том числе, представители городского Фонда «Махалла», Ташкентского городского Кенгаша УзЛиДеП, столичного Центра «Маънавият и маърифат», адвокатских фирм, предприниматели, актив и жители махаллей.
В своем выступлении представитель Фонда «Махалла» М.Орипова разъяснила участникам сущность и значение Закона Республики Узбекистан «О семейном предпринимательстве» и Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему кардинальному улучшению деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательству».
Докладчик также ознакомила с внесенными изменениями и дополнениями в Семейный кодекс Республики Узбекистан, гарантирующими поддержку институту семьи и право для осуществления предпринимательской деятельности, внесла предложение об усилении взаимодействия сходов граждан с успешными женщинами-предпринимателями и представителями финансовых и банковских учреждений.
Представитель УзЛиДеП С.Сухова подробно остановилась на сущности и значении Государственной программы «Год благополучия и процветания» и различных проектов партии, направленных на активизацию участия женщин в малом бизнесе и частном предпринимательстве.
Докладчик отметила необходимость усиления взаимодействия учебных заведений с субъектами предпринимательства в эффективном решении вопросов трудоустройства выпускников профессиональных колледжей на основе трехсторонних договоров.
Проблемы в развитии частного бизнеса в УзбекистанеОсобую дискуссию среди присутствующих вызвали ряд проблем, препятствующих эффективной предпринимательской деятельности, как бюрократические барьеры при снятии денежных средств с банковских счетов, выделение мест и закупка необходимого оборудования для осуществления семейного предпринимательства и ремесленничества, недостатки в экономической инфраструктуре определенных районов, некоторые факты злоупотребления своими должностными полномочиями представителей государственных и правоохранительных органов и так далее.
По итогам обсуждений участники обратили особое внимание организаторов на необходимость улучшения деятельности системы «телефонов доверия» ответственных организаций для укоренения имеющихся искусственных притонов в развитии частного бизнеса в стране.