Узбекистан: повышение правовой культуры

Узбекистан: повышение правовой культуры

Сегодня повышение правовой культуры населения является одним приоритетных направлений политики государства Узбекистана в построении гражданского и демократического общества в стране.

В этом направлении за последние годы осуществляется ряд комплексных нормативно-организационных мер. В частности, в эти дни Общественным благотворительным фондом «Махалла» во всех регионах страны организуются семинары-тренинги на тему: «Актуальные вопросы повышения правовой культуры и профессиональных знаний и навыков актива ОСГ».

Так, 14 июня текущего года в Наманганской области пошел региональный этап из цикла вышеуказанных мероприятий.
Как передает наш корреспондент, основной целью проведения встречи было повышение политической, правовой культуры, грамотности и гражданского самосознания населения, повышение правовой грамотности работников сходов граждан, обсуждение актуальных проблем развития ОСГ, и повышение эффективности взаимодействия с государственными и гражданскими институтами в осуществлении общественного контроля.
В работе мероприятия приняли участие представители Общественного фонда «Махалла», председатели, консультанты по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания, секретари и руководители общественного формирования «Махалла посбони», представители государственных органов и общественных организаций.
Выступившие в ходе встречи отметили значение и роль ОСГ в формировании гражданского общества, совершенствования деятельности органов самоуправления граждан, и создания им необходимых условий. Проинформировали участников также о мерах, предпринимаемых в повышения роли и места ОСГ в контексте Концепции, инициированной Президентом страны.
Отмечалось, что в процессе демократических реформ и в формирование сильного гражданского общества в стране уделяется особое внимание вопросам социального партнёрства ОСГ с ННО и государственными органами. Бали разъяснены суть и значение принимаемых мер по созданию системного, эффективного правового механизма осуществления общественного контроля за исполнением актов законодательства органами государственной власти и управления.
В завершении семинара-тренинга участникам даны соответствующие рекомендации по улучшению и укреплению социального партнерства между ОСГ с ННО и госструктурами