В Узбекистане появятся юные пожарники

В Узбекистане появятся юные пожарники

Недавно выпущенное в Узбекистане Положение о порядке создания и деятельности дружин юных пожарных предусматривает запуск в действие усовершенствованной системы обучения детей и подростков мерам пожарной безопасности.

Кроме того, эта система позволит привить им навыки предупреждения пожаров и умения грамотно и быстро действовать при их возникновении, а также оказания первой помощи пострадавшим в огне.

Более подробно об этом поведал начальник Пожарно-технической лаборатории Главного управления пожарной безопасности (ГУПБ) Министерства внутренних дел Республики Узбекистан подполковник Собир Джураев.
Он отметил, что вступившее в силу положение охватывает целый ряд вопросов, посвященных организации и дальнейшей деятельности дружин юных пожарных, начиная от правил принятия их в дружину, и заканчивая материально-техническим обеспечением и нюансов деятельности дружин.
В дружины юных пожарных могут вступить учащиеся общеобразовательных школ, профессиональных колледжей и академических лицеев на добровольной основе. Всячески содействовать этому будут представители отделов народного, среднего специального, профессионального образования, Государственной службы пожарной безопасности Министерства внутренних дел Республики Узбекистан и соответствующих учреждений и ведомств. Для дружин будет назначен общественный организатор для работы, выбранный из числа преподавателей или сотрудников пожарной безопасности.
Также Собир Джураев рассказал, как будет строиться работа с юными пожарными. Для начала их обучат правилам пожарной безопасности и действиям в случае возгорания, познакомят со средствами пожаротушения и пожарно-техническим оборудованием, и покажут, как их использовать. Обучение будет проходить в частях пожарной безопасности, пожарно-технических образовательных учреждениях. В ходе уроков запланированы беседы с заслуженными работниками и ветеранами отрасли.