Узбекистан ужесточил контроль за трудоустройством молодежи

Узбекистан ужесточил контроль за трудоустройством молодежи

Узбекистан ужесточил контроль за трудоустройством молодежиС приближением летнего сезона, обеспечение рабочими местами выпускников колледжей становится крайне актуальным вопросом для многих наших соотечественников, особенно для представителей ответственных организаций и ведомств.

Так по информации Кабинета Министров Республики Узбекистан, в текущем году профессиональные колледжи страны закончат более 500 тысяч юношей и девушек, что требует конкретных механизмов их трудоустройства.

Именно этим вопросам было посвящено заседание Андижанского областного хокимията, состоявшегося 12 июня с участием более 400 человек.
Как передает наш корреспондент, целью собрания явилось критическое обсуждение вопросов занятости молодежи, совершенствование механизмов эффективной реализации государственной молодежной политики, принятие решительных мер по предотвращению различной преступности среди несовершеннолетних, стимулирование и всесторонняя поддержка молодых юношей и девушек, формирование гармонично развитого молодого поколения в регионе.
В работе встречи приняли участие хоким области Ш.Абдурахмонов, начальник отдела Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан А.Эшмуродов, прокурор области М.Эгамбердиев, заместители хокима области, хокимы городов, районов, сотрудники областного хокимията, члены и секретари комиссий по делам несовершеннолетних при хокимиятах региона, представители областной прокуратуры, образовательных учреждений, управления по труду и социальной защиты населения, специалисты ННО, областных отделений фонда «Махалла», ОДМ «Камолот», а также представители местных СМИ.
Выступившие отметили, что на сегодняшний день из 30 млн. населения страны, свыше 12 млн. или 44 % составляет молодежь. И поэтому вопросы их занятости и трудоустройства являются наиболее острыми и злободневными социальными вопросами государства и общества. В частности, было отмечено, что в регионе в этом году количество выпускников профессиональных колледжей и академических лицеев составит 47,5 тыс. человек, а выпускников 9-го класса образовательных школ — 47,8 тыс. В этой связи, на собрании руководителям соответствующих ведомств, организаций и учреждений было поручено взять под жесткий контроль процесс трудоустройства, особенно, проведения профилактических работ с учащимися, выезжающими за границу и детьми из неблагополучных семей.
По итогам заседания участники выработали конкретные предложения по совершенствованию механизмов трудоустройства в области.