Вклад Узбекистана в сохранении биоразнообразия на планете

Вклад Узбекистана в сохранении биоразнообразия на планете

Узбекистан будет активно участвовать во всемирных мероприятиях по сохранению и приумножению биоразнообразие на планете Земля.

Такое официальное заявление прозвучало на недавно прошедшем в столице семинаре. Он был посвящен начавшемуся проекту правительства Узбекистана, Программы развития ООН и Глобального экологического фонда по национальному планированию в области биоразнообразия. Проект охватывает временной промежуток с 2011-2020 годы, в ходе которого будет реализован ряд масштабных мероприятий по охране окружающей среды, выполнение стратегического плана Конвенции о биологическом разнообразии.

Республика Узбекистан является членом данной конвенции с 1995 года, и на сегодняшний день уже принято множество мер по сохранению биоразнообразия на территории страны. Теперь в планах – осуществление конкретных действий по отдельным регионам и отраслям экономики.
Мир флоры и фауны Узбекистана очень богат. Здесь обитают 105 видов млекопитающих, 441 вид птиц, 60 видов пресмыкающихся, 76 видов рыб и 3 вида амфибий. В их числе – редкие животные, занесенные в Красную книгу – ибис, или снежный барс, бухарский олень, сайгак, винторогий козел, баран Северцева, сурок Мензбира, туркестанская рысь, крупные хищные птицы и некоторые другие представители фауны. Флора также отличается разнообразием, и при этом каждый десятый вид растений произрастает исключительно на территории Республики, являясь реликтовым.
В ходе прошедшего семинара выступил с речью председатель Комитета по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Хамрабой Раззаков. В своем выступлении он отметил: «Заботиться о природном богатстве нашей страны помогает целый ряд принятых за годы независимости законов и нормативно-правовых актов. Они призваны строго регламентироватьвопросы охраны окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов».