Совершенствование финансовой системы Узбекистана

Совершенствование финансовой системы Узбекистана

На днях в Ташкенте была организована республиканская научно-практическая конференция, где были обсуждены вопросы совершенствования финансовой системы Узбекистана.

Как передает наш корреспондент, инициатором мероприятия выступил Центр подготовки и переподготовки работников финансово-расчетных отделов финансовых органов и бюджетных организаций при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

В работе конференции участвовали ответственные сотрудники государственных учреждений и министерств, депутаты Законодательной палаты, преподаватели и студенты высших учебных заведений, в том числе, Налоговой академии и Центра экономических исследований и образования.
В ходе выступлений участники отметили последние тенденции роста и развития экономики страны, в частности, подробно остановились на достижениях в сфере обеспечения стабильности банковско-финансовой системы республики.
Особо были отмечены новшества в системе казначейского исполнения Государственного бюджета, которые создали основу для эффективного поэтапного перехода к системе мониторинга и контроля целевого использования бюджетных средств. Также выступавшими подчеркнуто, что при использовании современных ИКТ в системе казначейства, резко повысились показатели рационального управления доходами и расходами.
Помимо этого были обсуждены законодательные основы финансовой системы страны, которые направлены дальнейшее укрепление финансово-бюджетной сферы, повышение ее конкурентоспособности на международном уровне.
По итогам конференции участниками были разработаны практические и научно-прикладные предложения по важным аспектам бюджетного мониторинга реального сектора экономики, а также организации внедрения единого казначейского учета.