Каракалпакстан — стратегическое направление узбекского туризма

Каракалпакстан стратегическое направление узбекского туризма

В соответствии с заявлением министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Каракалпакстан Оразымбета Курбанова, развитие туризма в Каракалпакстане станет стратегическим направлением сферы в Узбекистане.

Сегодня развитие туризма является одним из приоритетных направлений экономических преобразований в нашей стране. С этой точки зрения Каракалпакстан, с его древнейшей историей и культурой, считается наиболее перспективным направлением. Республика имеет огромнейший потенциал для этого. Его исторические сооружения, памятники истории, признаки древнейших цивилизаций становятся местами интереса большинства иностранных гостей, особенно археологов, ученых, которые отмечают уникальность региона в историческом и духовном плане.

Об этом свидетельствуют и результаты проведенных различных фестивалей, туристических экспозиций, как в Республике, так и за рубежом. В том числе, это Фестиваль «Асрлар Садоси» («Эхо веков»), Ташкентская международная туристическая ярмарка, Лондонская международная туристическая ярмарка и многие другие.
Необходимо отметить, что сегодня благодаря трудолюбию каракалпакского народа туристическая сфера, в том числе, инфраструктура края, развивается быстрыми темпами. Создаются современные дороги, гостиницы, туристические маршруты, одним словом, все, что необходимо для развития туризма в любой стране.
Особо следует отметить тот факт, что на территории Каракалпакстана имеются десятки древнейших сооружений, памятников, не имеющих аналогов во всем мире, являющиеся уникальным наследием нашей истории.
В частности, это крепости и города «Джанбас-Кала» (IV века до н.э. — I век н.э.), «Большой Гульдурсун» (III-IV вв. до н.э., XII-XIII вв. н.э.), «Топрак-Кала» ( I-IV века н.э.), «Кызыл-Кала» (I-II вв., XII — нач. XIII вв.), «Миздахкан» (IV в. до н.э. — XIV в. н.э.), «Шылпык» (II-IV вв, IX-XI вв. н.э.) и многие другие памятники, которые чаруют своим величием и красотой.