Узбекистан продолжает развивать экономику будущего

Узбекистан продолжает развивать экономику будущего

В Ташкенте прошел Форум молодых ученых-экономистов, где были представлены последние практические разработки и результаты исследований специалистов Узбекистана и стран СНГ в сфере развития экономики.

Инициаторами Форума стали Институт прогнозирования и макроэкономических исследований при Кабинете Министров Республики Узбекистан совместно с Проектом ПРООН в Узбекистане «Повышение потенциала для экономического прогнозирования и планирования на национальном и местном уровнях», а также Германским обществом по международному сотрудничеству.

Отметим, что данное мероприятие проводилось в целях реализации задач, поставленных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на итоговом заседании правительства по социально-экономическому развитию страны в 2012 году, и определению приоритетных направлений в 2013 году.
В работе Форума участвовали более двухсот перспективных молодых ученых и экспертов ряда министерств, ведущих исследовательских центров, ВУЗов республики, где наравне с отечественными разработками, были представлены результаты исследований молодых ученых-экономистов стран Содружества независимых государств.
В ходе Форума участниками были презентованы итоги их аналитических работ в ряде сфер, в том числе, макроэкономическая сбалансированность, элементы роста экономики, индикаторы прогнозирования развития экономики, моделирование развития макроэкономики, энергоэффективность и рост экономики, повышение качества людских ресурсов, эволюция банковской системы и так далее.
При этом присутствующие эксперты международных организаций, уделили особое внимание разработкам, посвященным оценке повышения конкурентоспособности экономики, путем внедрения инновационных технологий в промышленный комплекс страны. По их мнению, данное направление является крайне перспективным и многообещающим в условиях глобального экономического кризиса, наблюдающегося сегодня в мире.
Также в центре внимания молодых ученых был вопрос развития социального капитала – то есть, качества людского ресурса, и его значения в развитии экономики Узбекистана. В частности, отмечалось важность повышения его качества с точки зрения улучшения образовательной системы, что станет основой развития многих отраслей в стране.
По итогам Форума, специалистами была отмечена актуальность подобных мероприятий, что служит консолидирующим и мотивирующим фактором в развитии научной среды в целом, и в будущим может стать мощным толчком в раскрытии потенциала молодых ученых Узбекистана.