Узбекистан: новые правила налогообложения для частных предпринимателей

новые правила налогообложения

На днях Государственный налоговый комитет и Министерство финансов Республики Узбекистан подписали совместное постановление «Об утверждении Положения о порядке взымания фиксированного налога с физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации».

Как передает наш корреспондент, отныне физические лица – индивидуальные предприниматели, занимающиеся коммерческой деятельностью, и не имеющие регистрацию в гос. органах, будут платить в ГНК годовую определенную фиксированную сумму.

Напомним, что данный правовой акт был разработан и одобрен государственными ведомствами, в целях реализации пунктов Постановления Президента Республики Узбекистан «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан» от 25 декабря 2012 года.
В документе отмечается, что при определении органами фискальных служб фактов ведения коммерческой деятельности физическими лицами, не прошедших регистрацию, в качестве налогового бремени будет взиматься единовременная годовая фиксированная сумма, которая зависит от ставки, установленной в соответствии с направлением бизнес деятельности.
Также указывается, что при прохождении физического лица государственной регистрации в рамках действующего законодательства, будет предоставлены права для оплаты определенного налогового бремя в течение следующих двенадцати месяцев, при этом за счет будущих фискальных обязательств на предстоящий период деятельности.
Даже в случае, если предприниматель по выявленному факту решит завершить коммерческую деятельность, то, как указано в действующем Налоговом кодексе, с него будет взыскана вся оставшаяся сумма налога за двенадцать месяцев с момента выявления указанного факта.
При этом необходимо отметить, что новый порядок налогообложения не распространяется на физических лиц, которые осуществляют коммерческую деятельность, запрещенную действующим законодательством Республики Узбекистан.