Узбекистан: республиканский конкурс консультантов Махалли

Узбекистан: республиканский конкурс консультантов Махалли


Сегодня во всех регионах страны проходят областные этапы конкурса «Образцовый консультант сходов граждан по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания».

Данный конкурс организуется Общественным фондом «Махалла» при содействии Комитета женщин Узбекистана в целях дальнейшего совершенствования политических, экономических, правовых знаний консультантов сходов граждан, а также повышения их общественно-политической и социальной активности.

Региональный этап данного конкурса состоялся 5 июня текущего года в зале Андижанского областного театра драмы и комедии имени З.М.Бабура, где приняли участие более 400 человек, в том числе, представители Центра пропаганды духовности, Правления мусульман Узбекистана, Комитета женщин Узбекистана, Республиканского правления фонда «Махалла», фонда «Нуроний», общественных организаций, а также победители городских и районных этапов конкурса.

Выступившими на мероприятии отмечалось, что за последние годы в значительной степени возросли требования к осуществлению ОСГ общественного контроля за деятельностью местных органов исполнительной власти, по повышению эффективности деятельности штатных сотрудников, особенно, консультантов сходов граждан в оздоровлении социально-нравственной среды, обеспечении жизненного благосостояния населения, проживающих в махаллях.
В этой связи, как было отмечено, важное значение приобретает организация продуктивной систематической работы советников сходов граждан на местах по оказанию адресной социальной поддержки малоимущих слоев населения, расширению их функций в сфере общественного контроля, превращению махали в центр развития семейного бизнеса, частного предпринимательства и национального ремесленничества, а также выработке конкретных предложений по решению острых и актуальных социально-экономических вопросов, входящих в компетенцию Кенгашей сходов граждан и их соответствующих комиссий.
На конкурсе принимали участие 16 представителей из городов и районов региона. Консультанты состязались между собой по 3 условиям конкурса: организация и ведение номенклатурного делопроизводства в махалле, обсуждение вопросов, подготовленных Республиканским правлением фонда «Махалла» по принятым в новых редакциях законов Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан», «О выборах председателя (аксакала) сходов граждан и их советников», а также по вопросам общественно-политического, просветительского и духовно-нравственного направления.
По итогам конкурса первое место было присуждено консультанту схода граждан Балыкчинского района, второе место завоевала представительница из Алтынкульского района, а третье место заняла советник схода граждан Пахтаабадского района.
Победителям областного этапа вручена путевка для участия в республиканском этапе конкурса, который состоиться в Ташкенте в августе месяце текущего года.
В завершение мероприятия по 12 номинациям конкурса всем участникам торжественно вручены дипломы, памятные и ценные подарки организаторов.