В Узбекистане народ критикует национальные СМИ

В Узбекистане народ критикует национальные СМИ

В Андижане 5 июня текущего года в областном Управлении по печати и информации состоялась межведомственная рабочая встреча, посвященная обсуждению итогов изучения реализации полномочий СМИ по общественному контролю и защите прав, интересов населения на местах.

Как передает наш корреспондент, в работе встречи приняли участие около ста человек, в том числе, члены постоянных комиссий областного Кенгаша народных депутатов по Законодательству, правопорядку и обеспечению безопасности граждан, областного Управления по печати и информации, Творческого союза журналистов, ОАО «Узбекистон почтаси», ООО «Матбуот таркатувчи», а также редакторы областных, городских и районных СМИ.
По информации организаторов, основной целью мероприятия было обсуждение итогов встреч с населением по вопросам изучения их мнения о деятельности СМИ и состоянии дел по доставке печатных изданий подписчикам.
В ходе встречи выступили начальник областного Управления по печати и информации А.Султанов, председатель областного отделения Творческого союза журналистов Н.Саидов, председатель постоянной комиссии областного КНД по Социально культурному развитию М.Мирзаев, руководитель ООО «Матбуот таркатувчи» М.Рахимов, заместитель председателя областного филиала ОАО «Узбекистон почтаси» К.Камариддинов, а также другие.
В докладах выступавшие привели примеры жалоб населения по поводу деятельности работников почтовой службы. В частности, отмечалось, что доставка на места многих периодических печатных изданий осуществляется с опозданием. В этой связи, председатель областного филиала ОАО «Ўзбекистон почтаси» К.Камариддинов пообещал разобраться со сложившейся ситуацией, и провести разъяснительные работы среди ответственных сотрудников почты.
Кроме того в центре внимания присутствующих были вопросы, касающиеся допущения редакциями газет грубейших ошибок, связанные с недостоверностью фактов в публикуемых материалах. Были приведены конкретные примеры судебных разбирательств по имеющимся фактам.
Отдельно поднимался вопрос работы с письмами читателей. Н.Саидов призвал редакторов не оставлять без внимания ни одно письмо граждан. По возможности публиковать их и добиваться решения проблем. По его словам, необходимые механизмы для этого в стране созданы.
Также редакторам газет и телевидений участниками было предложено чаще публиковать и давать в эфир выступления хокимов, их заместителей, руководителей государственных организаций, что положительно отразиться на открытости и прозрачности их деятельности.
Выступила заместитель хокима области, председатель областного Комитета женщин М.Юнусова, которая отметив всю ответственность и трудность деятельности представителей СМИ, призвала редакции активнее вести разъяснительную работу о сути и значениях законов, прав женщин, целей и задач проводимых в стране реформ, что позволит повысить эффективность преобразований, происходящих в Узбекистане в сфере построения гражданского общества.
По итогам мероприятия участниками были выработаны конкретные предложения для улучшения сложившейся ситуации в сфере развития СМИ.