Узбекистан: новые методы борьбы с торговлей людьми

Узбекистан: новые методы борьбы с торговлей людьми

В городе Самарканде 5 июня текущего года состоялось мероприятие, посвященное повышению эффективности проводимых работ по противодействию торговле людьми, правонарушений среди молодежи и по борьбе с распространением идей религиозного экстремизма и терроризма, а также рамках программы «Одам савдоси»

Организаторами мероприятия выступили Общественное движение молодежи «Камолот», Управление внутренних дел, Генеральная прокуратура, а также Управления мусульман Узбекистана.
В мероприятии приняли участие сотрудники правоохранительных органов, представители ОДМ «Камолот», районной межведомственной комиссии по борьбе с торговлей людьми, имам-хатиб района, студенты ВУЗов и колледжей.
Целью мероприятия явилось повышение эффективности разъяснительных работ по вопросам оздоровления религиозной ситуации, борьбе с торговлей людьми, правонарушений среди молодежи в регионе и её защита от внешних вредных факторов.
В ходе мероприятия перед участниками выступили представители правоохранительных органов. Соответственно были заслушаны и обсуждены вопросы угроз религиозного экстремизма и терроризма, сущность и идейные основы противодействия миссионерства и прозелитизма, общественный негатив, оказываемый лжесуфиями, современные геополитические процессы в регионе и основные направления обеспечения национальной безопасности Узбекистана.
Выступившие отметили уделяемое в Узбекистане внимание к вопросам обеспечения прав и законных интересов человека, защите граждан от транснациональных преступлений, в том числе, трафика людей. Было заявлено, что главной причиной подобных противоправных деяний выступают незаконные действия лиц, направленные на получение легких финансовых доходов. С целью предупреждения и пресечения торговли людьми следует усилить взаимодействие и социальное партнёрство правоохранительных органов с общественными организациями, органами самоуправления граждан и другими институтами гражданского общества на местах. Участники мероприятия также обсудили проблемы обеспечения занятости населения, трудоустройства молодежи, в особенности, выпускников профессиональных колледжей.