В Узбекистане отметили Всемирный день охраны окружающей среды

В Узбекистане отметили Всемирный день охраны окружающей среды

В Ташкенте 5 июня текущего Экологическое движение Узбекистана организовало научно-практическую конференцию на тему: «Сохранение биологического разнообразия – главный фактор обеспечения экологической безопасности», посвященную 5 июня – Всемирному дню охраны окружающей среды и пятилетию со дня образования Экодвижения Узбекистана.

Как передает наш корреспондент, в мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители Института генофонда растительного и животного мира Академии наук Республики Узбекистан, экологические ННО и СМИ.
В ходе конференции выступил ряд докладчиков, в том числе, заместитель председателя Исполкома Центрального Кенгаша Экодвижения Узбекистана С.Сангинов, который проинформировал о деятельности Движения за прошедшие пять лет и его перспективных целях и задачах по реализации основных задач Государственной программы «Год процветания и благополучия».
В своем выступлении директор института Генофонда растительного и животного мира Академии наук Республики Узбекистан Б.Тухтаев проинформировал участников об экологической политике страны по сохранению экосистем, восстановлению и улучшению состояния биологических ресурсов, а также снижению отрицательного воздействия на окружающую среду.
Докладчик ознакомил собравшихся с современным состоянием биоразнообразия Узбекистана, разъяснил об основных проблемах и путях решения в данном направлении, также отметил важность членства Республики Узбекистан в Конвенции «О биологическом разнообразии» и принятия на ее основе Национальной стратегии и Плана действий Республики Узбекистан по сохранению биологического разнообразия.
Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан С.Самойлов и С.Джакбаров проинформировали участников об вносимых изменениях и дополнениях в Законы Республики Узбекистан «Об охране и использовании растительного мира» и «Об охране и использовании животного мира» с учетом современного отечественного и зарубежного опыта.
Докладчики также отметили, что на сегодняшний день в стране функционируют 8 государственных заповедников, 1 государственный резерват биосферы, 2 национальных парка, 10 государственных заказников и 3 центра по размножению редких видов животных, а также 6 природных памятников.
Участники конференции указали, что благодаря рыночным реформам, коренным изменениям в экономике, социально ориентированной экономики страны реализация задач Тысячелетия ООН и стабильное развитие страны служит сохранению биологического разнообразия. Было также подчеркнуто, что в стране расширяется система охраняемых территорий, увеличиваются редкие виды флоры и фауны.
В завершение мероприятия участниками была проанализирована проделанная работа по реализации программ и проектов охраны биоразнообразия страны, а также выработаны соответствующие предложения и рекомендации.