В Узбекистане реформируют систему судов

В Узбекистане реформируют систему судов

На днях было опубликовано распоряжение Президента Республики Узбекистан о создании Комиссии по критическому изучению системы судов по гражданским делам и повышению эффективности их деятельности.

Так, в соответствии с Распоряжением правовым документом, в течение ближайшего месяца Комиссии необходимо провести глубокий анализ сегодняшней деятельности судов, ответственных за гражданские дела, и дать всесторонне объективную оценку. При этом в распоряжении отмечается, что при проведении экспертизы необходимо учитывать структуру судов, образование, региональное присутствие, качественный состав, практическую занятость каждого судьи, а также специфику и разряд дел.
Как отмечается в президентском акте, целью данного распоряжения является реализация требований и решений Главы государства, определенных ранее, которые нацелены на поэтапное и системное реформирование судебной власти в стране.
По итогам деятельности данной специальной Комиссии планируется подготовка проекта нормативно-правового акта, который будет определять стандартную структуру системы гражданского судопроизводства Республики Узбекистан. Вместе с тем, в целях создания необходимых условий для практической деятельности судей, отвечающих всем принципам и требованиям демократии, а также построения эффективной правовой системы защиты законных интересов населения, новая система судов по гражданским делам также должна включать в себя ряд государственных услуг интерактивного характера.
Необходимо отметить, что сегодня обеспечение верховенства закона, надежная защита прав и свобод человека стали основной целью реформ, осуществляемых в годы независимости в судебно-правовой сфере. При этом особое внимание уделяется формированию и последовательной либерализации правовой базы судебной системы, укреплению независимости и повышению ответственности судов.