В Узбекистане подведены итоги развития ИКТ за 1 квартал 2013 года

В Узбекистане подведены итоги развития ИКТ за 1 квартал 2013 года

На днях Государственный комитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий опубликовал отчет за первый квартал текущего года об уровне внедрения информационных технологий в Узбекистане.

Цифры и факты отчета довольно интересны с точки зрения оценки развития ИКТ в стране.
Так, в соответствии с этим официальным отчетом, за первый квартал текущего года общее число пользователей Интернет сети в Узбекистане выросло на 274 тысяч человек, что в абсолютных показателях равно чуть более 10 миллионов пользователей по всей стране. Другими словами более 30 процентов населения Узбекистана сегодня используют Интернет. Для сравнения, этот показатель на несколько пунктов выше среднего по СНГ и миру.
Также наблюдался рост в переходе телефонных станций Узбекистана на цифровой формат. Здесь показатели вплотную приблизились к стопроцентной планке, и составили 98,8%.
Без изменений в сравнении с началом 2013 года остался средний уровень скорости доступа пользователей к сети Интернет за первый квартал текущего года, и составил— 7780 Мбит/с.
Также практических изменений не наблюдалось в количественных данных операторов и провайдеров глобальной сети по стране – 930. Число доменов в адресной территории «.UZ» превысило 16 тысяч. В свою очередь, не маловажным становиться развитие уже существующих ресурсов, в частности, вопросы поисковой оптимизации (подробнее здесь: http://r-context.ru/poiskovaya-optimizaciya.html) , на которой специализируется R-context. При этом показатели компаний и производственных объединений, специализирующихся на разработках программного обеспечения равны 250. А количество программных продуктов, зарегистрированных за отчетный период, составило чуть более 200. На сегодняшний день количество Интернет ресурсов, зарегистрированных в зоне «UZ», составило около 7,5 тысяч.
Кроме того наблюдался определенный рост в части, касающейся количества государственных ресурсов, которая приблизилась к 200, при этом количество действующих государственных информационных систем составило более 100. Число интерактивных услуг государственных органов приблизилось к 200 сервисам. Количество национальных софт продукций в каталоге «http://software.uz/», превысило планку 1,5 тысячи.