Министерство юстиции проводит мониторинг исполнения законов РУз о Государственной символике

законы РУз о Государственной символике

В Самарканде 30 мая текущего года Министерство юстиции Республики Узбекистан провело заседание по обсуждению вопросов контрольной деятельности управлений ведомства за исполнением законодательства РУз «О государственном гербе» и «Государственном флаге».

Как передает наш корреспондент, в мероприятии приняли участие более ста человек, в том числе, представители областных, районных и городских государственных учреждений, общественных и негосударственных некоммерческих организаций, а также средств массовой информации.

На встрече выступили главные советники и руководители территориальных подразделений Главного управления Минюста по надзору за исполнением законодательства РУз. Так, в ходе докладов особое внимание было уделено вопросам соблюдения законодательства, в частности, выступившие отмечали важность принятых в стране законов – «О государственном гербе» и «Государственном флаге», которые являются символами суверенитета, независимости нашего государства. Уважение этих символов, их надлежащее использование является важным критерием правовой культуры. На семинаре особо было подчеркнуто, что воспитание уважения к нашим символам является важным фактором формирования патриотизма.

Также выступавшими было отмечено, что в ходе мониторинга более ста организаций были выявлены нарушения в соблюдении этих законов. В частности, законодательно установлены правила о размере, постоянном месторасположении государственной символики. Однако, эти нормы нарушены в многих государственных организациях и общественных местах – общепитах, улицах, торговых точках, образовательных учреждениях, которые были продемонстрированы на слайдах во время выступлений./

В ходе мероприятия участников ознакомили с информацией о законах России, США, Великобритании, Казахстана, Исландии, Швеции, Финляндии, которые действуют для наказания за нарушения Законов о символах страны.

По итогам встречи были выработаны ряд мер, направленных на предотвращение подобных случаев в будущем.