ООН обсудила в Ташкенте вопросы гендерного равенства в бизнес-среде

ООН обсудила в Ташкенте вопросы гендерного равенства в бизнес-среде

В Ташкенте 30 мая текущего года прошла рабочая встреча Субрегионального офиса Организации объединенных наций — Женщины в странах Восточной Европы и Центральной Азии (СРО ООН-Женщины), посвященнаяобсуждению вопросов гендерного равенства в бизнесе.

Как передает наш корреспондент, мероприятия проходило под девизом: «Бизнес означает равноправие», где участвовали представители СРО ООН-Женщины, Комитета женщин Республики Узбекистан, Федерации профсоюзов, Ассоциации деловых женщин Узбекистана «Тадбиркор аёл», ряда агентств ООН, а также руководители бизнес структур страны, в том числе, совместных предприятий и местных организаций.

В ходе встречи участники были подробно проинформированы о совместных проектах СРО ООН Женщины в странах ВЕЦА и Ассоциация деловых женщин Узбекистана «Тадбиркор аёл», реализованных в течение 2012 года. В частности, было отмечено, что в целях внедрения принципа расширения прав и возможностей женщин, с участием экспертов Ассоциации во всех регионах страны среди предпринимателей и представителей частного бизнеса, крупных совместных и местных производственных компаний была проведена серия информационно-просветительских мероприятий.

Напомним, что принцип расширения прав и возможностей женщин является фундаментальной рекомендацией и основой деятельности СРО ООН-Женщины и Глобального Договора ООН, в которой предусмотрен ряд требований для оказания всесторонней помощи бизнес структурам в их деятельности. Данный договор направлен на продвижение принципа обеспечения равенства возможностей для сотрудников компаний на рабочих местах и рынках труда.

В своем выступлении директор субрегионального офиса Дамира Сартбаева отметила важность соблюдения принципов СРО ООН-Женщины в развитии малого и среднего предпринимательства в Узбекистане. В частности, по ее словам, на сегодняшний день данная инициатива ООН активно поддерживается официальными органами государственной власти в стране, общественными организациями, крупными компаниями. Особенно принцип активно продвигается Комитетом женщин Узбекистана и Ассоциацией деловых женщин Узбекистана.

Также выступила председатель Совета Федерации профсоюзов Республики Узбекистан Танзиля Нарбаева, которая подробно остановилась на реформах и преобразованиях, осуществляемых в Узбекистане в сфере обеспечения равенства женщин, в частности, раскрыла суть и значения принятых законодательных основ в данном направлении.

По итогам встречи участники выработали практические рекомендации по дальнейшему внедрению принципов СРООН-Женщины в бизнес-среду Узбекистана.