ПРООН и Красный полумесяц намерены развивать институт волонтеров в Узбекистане

развитие института волонтеров в Узбекистане

В Наманганской области при сотрудничестве ряда международных и местных организаций 29 мая текущего года проведен Республиканский молодежный форум, направленный на повышение роли и значения волонтерства среди молодежи в Узбекистане.

Как передает наш корреспондент, инициаторами мероприятия выступили проект ПРООН/ДООН «Социальные инновации и волонтерство в Узбекистане», Общество Красного Полумесяца Узбекистана, Центр молодежных инициатив «Келажак овози» Комитет женщин, а также Общественное движение молодежи «Камолот».

По информации организаторов, Форум проведен в целях доведения до населения значимость роли волонтеров, разъяснение сути вклада молодежных организаций в воспитании всесторонне развитого подрастающего поколения, пропаганда здорового образа жизни, а также обмен опытом и знаниями в области привлечения волонтеров, повышение их мотивации и оценки деятельности.

Форум вызвал большой общественный интерес, в котором приняли участие более двухсот человек, в частности, исполнительный директор Общества Красного Полумесяца Узбекистана – Э.А.Амиралиева, заместитель хокима Наманганской области, председатель областного комитета женщин – М.П.Азизова, руководители областных отделений Красного полумесяца, координаторы волонтеров Ферганской долины, представители общественных организаций, Наманганского областного Информационного Центра социально ответственных граждан Узбекистана, проекта ПРООН/ДООН «Социальные инновации и волонтёрство в Узбекистане», ЦМИ «Келажак овози», Наманганского молодежного центра, активисты и лидеры ОДМ «Камолот», а также СМИ.

В ходе Форума участники обсудили вопросы разработки и утверждения документов для волонтеров в целях повышения их профессионализма и личностного роста, создания централизованных курсов обучения волонтеров всех организаций и разработка для этих курсов совместного плана учебных мероприятий, открытия специальных страниц в социальных сетях, где периодически будет освещаться деятельность волонтеров всей Республики.

В своих выступлениях представители международных организаций подробно остановились на особенностях института волонтеров, их социальной и экономической пользе развитию государства, их роли в решении ряда имеющихся проблем на местах. При этом, особо было подчеркнуто, что сегодня во всем мире, в том числе в Узбекистане, существует необходимость развития данного института, и что международные организации готовы оказывать всестороннюю помощь в этом направлении.

Также в рамках Форума были проведены тренинги с участием специалистов сферы, где присутствующие разделились на малые группы для разработки стратегии по приоритетным направлениям.

По итогам мероприятия участники обменялись опытом по осуществлённой работе в развитии молодёжного движения в областях республики.