Обеспечение равенства инвалидов в обществе является приоритетом в социальной политике Узбекистана

Обеспечение равенства инвалидов в обществе

С 27 по 28 мая текущего года в Ферганской области состоялся семинар на тему: «Равенство в обществе лиц с ограниченными возможностями», в рамках совместного проекта Министерства труда и социальной защиты и японского агентства JICA по социальной поддержке и совершенствованию системы реабилитации инвалидов Узбекистана.

Целью встречи явилось разъяснение правовой гарантии социального равенства людей с ограниченными возможностями, повышение их общественной активности.

Как передает наш корреспондент, в мероприятии участвовали представитель проекта Министерства труда и социальной защиты и агентства JICA по социальной поддержке и совершенствованию системы реабилитации инвалидов Узбекистана, специалисты Управления труда и социальной защиты, здравоохранения, средне-специального образования, общества инвалидов, а также ННО.

В ходе встречи участников ознакомили с целями и задачи последних реформ, осуществляемых в Узбекистане в сфере социальной защиты лиц с ограниченными физическими возможностями. В частности, было отмечено, что в последние годы растет объем выделяемых средств из бюджета государства, которые направлены на выделение льготных кредитов для начала собственного бизнеса, социальных пособий, деятельность специальных образовательных учебных центров, диагностических и лечебных медицинских центров.

Особенно подробно выступавшие остановились на сотрудничестве с международными организациями в этом направлении. В частности, была обсуждена реализация ряда совместных проектов с Всемирной организацией здравоохранения, японским агентством JICA, американским USAID, Project HOPE и т.д. Было отмечено, что обеспечение равенства инвалидов в обществе является приоритетом в социальной политике Узбекистана, государственные органы и в дальнейшем будут осуществлять плотное взаимодействие с зарубежными партнерами в сфере повышения социальной активности лиц с ограниченными физическими и ментальными возможностями.

Также в ходе встречи участники рассмотрели нормативно-правовые основы и гарантии социальной помощи инвалидам, действующие в рамках законодательства страны. Было отмечено, что сегодняшние законы страны в этой сфере направлены на повышение их социальной активности, получения качественного образования, творческого развития, а также достойного трудоустройства.

В заключении мероприятия проведен творческий конкурс, по итогам которого, участникам вручены почетные грамоты и ценные подарки.