В Узбекистане обсудили имеющиеся недоставки в системе расчетов через банковские пластиковые карточки

В Узбекистане обсудили имеющиеся недоставки в системе расчетов

По инициативе Федерации по защите прав потребителей 27 мая текущего года в Ферганской области была проведена встреча, посвященная обсуждению имеющихся проблем в системе расчетов через банковские пластиковые карточки.

В работе встречи приняли участие представители Областного управления Центрального банка, ряда коммерческих банков, Налоговой инспекции области, Федерации по защите прав потребителей, политических партий, общественных организаций, а также эксперты негосударственных некоммерческих организаций.

По информации организаторов, данное мероприятие проводилось в целях выявления имеющихся проблем в сфере безналичного расчета, и определения путей их решения.

В ходе встречи участники были ознакомлены с деятельностью Федерации по защите прав потребителей Узбекистана, осуществляемыми реформами в стране в сфере налаживания системы взаиморасчетов через банковские пластиковые карточки, а также о встречающихся проблемных моментах, связанных с пользованием пластиковых карточек.

Также присутствующих проинформировали о реализуемых мерах по дальнейшему развитию системы безналичного расчета в области, в частности, было отмечено, что по состоянию на 1 мая текущего года в области действуют более 950 тысяч пластиковых карточек и 10740 платежных терминалов, и в ближайшее время запланировано увеличение этих показателей вдвое.

При этом было отмечено, что наряду с преимуществами данной системы, население страны сталкивается с определенными проблемами. В частности, сложности в обеспечении отдаленных регионов необходимыми банковскими пластиковыми карточками и терминалами по оплате услуг, что создает неудобство в осуществлении платежей.

Особую дискуссию участников вызвал вопрос, связанный со сбоями в некоторых регионах работы системы оплаты пластиковыми карточками. Неудовлетворительное состояние инфо-киосков и банкоматов, а также пунктов, обслуживающих обеспечение работоспособности пластиковых карточек были также в центре внимания выступавших. Кроме того присутствующими была поднята проблема, связанная с переходом к новой онлайновой системе пластиковых карточек.

По итогам оживленных обсуждений приглашенные специалисты и эксперты банковской сферы дали подробные ответы на поднятые вопросы участников.