В Бухаре обсудили проблемы развития СМИ в Узбекистане

В Бухаре обсудили проблемы развития СМИ в Узбекистане

По инициативе Союза журналистов Узбекистана 25 мая текущего года в конференц-зале гостиницы «Бухара-Палас» города Бухары состоялась региональная научно-практическая конференция, посвященная обсуждению современных проблем развития СМИ и путям их решения.

Соорганизаторами выступили Общественный Фонд при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, Общественный Фонд поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана, а также Агентство печати и информации Узбекистана.

Как передает наш корреспондент, центральной темой докладов и дискуссий были имеющиеся недостатки в развитии СМИ в регионах, а также их роль в обеспечении открытости и прозрачности деятельности государственных органов, осуществлении общественного контроля за повышением качества правоприменительной практики на местах.

В ходе выступлений отмечалось, что за последние годы в результате реализации комплекса организационно-правовых мер по обеспечению свободы слова и информации наблюдается динамичное развитие медиа-сферы Узбекистана.

В частности, принятие и реализация Указа Президента Республики Узбекистан «О первоочередных мерах государственной защиты средств массовой информации республики в условиях перехода к рыночным отношениям», законов «О средствах массовой информации», «О принципах и гарантиях свободы информации», Постановления Кабинета Министров «Об утверждении Положения о порядке привлечения безвозмездного содействия в сферу поддержки и развития средств массовой информации» дали новый импульс развитию печатных и электронных, в том числе негосударственных СМИ, теле- и радиоканалов, специализированных изданий.

Так, если в 2000 году в республике действовало менее 700 СМИ, то в настоящее время их количество выросло до 1254. Доля негосударственных СМИ в общем объеме увеличилась с 14,2% до 58,2%, а число региональных СМИ выросло более чем в 2 раза (с 480 до 977).

При этом также были подняты имеющиеся недостатки. Так, отмечено, что в отдельных областных, районных и городских изданиях до сих пор существует необоснованная самоцензура, панибратство, пассивность и нехватка квалифицированных кадров, которые могли бы на высоком профессиональном уровне готовить информационно-аналитические, критические материалы.

По итогам мероприятия было принято решение направить предложения по улучшению сложившейся ситуации в ответственные организации и редакции СМИ.