В Узбекистане отметили 15 лет со дня покорения Эвереста

В Узбекистане отметили 15 лет со дня покорения Эвереста

На днях исполнился 15-летний юбилей со дня восхождения узбекских альпинистов на самую высокую вершину мира — Эверест, высота которого составляет 8848 м. Это событие является очень значимым в истории отечественного альпинизма.

На планете насчитывается всего 14 горных вершин-«восьмитысячников», и все они являются частью горной системы Гималаев и Каракорума. Эверест, который тибетцы именуют Джомолунгма, является жемчужиной Гималаев. Покорение этой вершины под силу лишь очень стойким и отважным людям с отличной физической подготовкой.

До 1998 года никто из узбекистанцев не решался на покорение этой величественной и неприступной крепости – сама мысль об этом казалась дерзостью и несбыточной мечтой. Но в начале 90-х годов Эверест стал манить наших альпинистов, и подготовка к столь серьезному походу была начата. Под руководством заслуженного тренера Узбекистана Анатолия Шабанова сборная Узбекистана успешно совершила восхождение на Эверест, состоявшееся в мае 1998 года. Этому предшествовали многие месяцы изнурительных тренировок и походов.

Группе альпинистов из Узбекистана восхождение далось нелегко. Им предстояло преодолеть массу трудностей – холод, ураганные ветры, снегопад, невероятные физические нагрузки. Природа препятствовала восхождению настойчиво, заставляя людей вновь и вновь возвращаться в базовый лагерь, преодолевая километры пути. Перед такой выдержкой и силой духа непреклонный Эверест сдался. Это была настоящая победа человеческого духа над стихией.

До сих пор, после группы Анатолия Шабанова, никто не решился штурмовать Эверест, и к узбекским альпинистам, покорившим его, относятся с уважением и восхищаются их смелостью и выдержкой.