В Узбекистане подвели итоги молодежного Республиканского конкурса «Знаете ли вы закон?»

итоги молодежного Республиканского конкурса «Знаете ли вы закон?»

С 22-23 мая текущего года в Каракалпакском Государственном Музыкальном Драматическом Театре имени Бердаха в Нукусе состоялся Республиканский финальный этап конкурса «Знаете ли вы закон?».

Данный конкурс является традиционным и направлен на стимулирование активного участия молодежи в построении демократического государства и реализации принципа “верховенства закона”, а также укреплению в них знаний Конституции и законов Республики Узбекистан.

Напомним, что данное правовое первенство проводится ежегодно Общественным движением молодежи «Камолот» при непосредственной поддержке Верховного суда Республики Узбекистан, Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, а также Министерства среднего и специального образования, где участвуют около тридцати тысяч учащихся профессиональных колледжей и академических лицеев.

В соответствии с требованиями конкурса, участники финального этапа рассказывают об истории и изменениях, происходящих в жизни их края, учебного заведения, отвечают на сложнейшие вопросы о соответствующих указах и постановлениях Президента Республики Узбекистан, Конституции, ряда законов, а также кодексах страны. По итогам тестов, вопросов и других “ментальных преград” проводится оценка политико-правового потенциала команд.

 В этом году на конкурсе участвовали четырнадцать команд из всех регионов страны. В частности: Ташкентская область – Команда «Парвоз», Кашкадарийская область — Команда «Миранда», Самаркандская область — Команда «Адолат», Джизакская область — Команда «Хуқуқ тарғиботчилари», Хорезмская область- Команда «Қалқон», Республика Каракалпакстан- Команда «Адолат қалқони», город Ташкент — Команда «Адолат», Сырдарьинская область — Команда «Ёш хуқуқшунослар», Ферганская область — Команда «Қалқон», Наманганская область — Команда «Адолат», Бухарская область — Команда «Қомус», Сурхандарьинская область — Команда «Фемида», Навойская область — Команда «Адолат издошлари» и Андижанская область — Команда «Фемида».

 Также необходимо отметить, что в этом году конкурс прошел в крайне конкурентной атмосфере, ведь каждая команда стремилась стать победителем соревнования, и увезти звание «Лучших знатоков закона» в свой регион. Об этом свидетельствует и выступление председателя Комитета Жукаргы Кенгеса Б.Нурабуллаев, которые отметил, что был изумлен глубиной знаний молодежи действующего законодательства и их рвением к победе.

 По итогам голосования победителями нынешнего года стали: 1-место Республика Каракалпакстан — Команда «Адолат қалқони», 2-место город Ташкент — Команда «Адолат» и 3-место Андижанская область — Команда «Фемида».

 В завершении мероприятия призерам, а также всем командам, были вручены памятные подарки и дипломы от организаторов. В качестве поощрительного приза всем участникам организовали экскурсию по достопримечательностям города Нукуса.