В США презентовали свободные экономические зоны «Навои» «Ангрен» и «Джизак»

международная конференция «Silk Road Conference»

Посольство Узбекистана в США в рамках международной конференции «Silk Road Conference», проходившей на днях в Чикаго, повело презентацию инвестиционно-экономических возможностей страны.

По имеющейся информации, инициатором экономического форума стал Технологический университет штата Иллинойс, в котором участвовали передовые компании и корпорации США, а также представители ряда дипломатических миссий, в том числе, стран, расположенных в маршруте «Великого Шелкового пути» — Китай, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан и Турция.

Центральное место в ходе выступления узбекской делегации заняло тема экономического и инвестиционного потенциала Узбекистана, где участники были ознакомлены с последними реформами, осуществленными правительством страны в этом направлении. В частности, выступавшие довольно подробно остановились на нормативно-правовых и организационных возможностях ведения бизнеса в Узбекистане, на условиях, созданных для зарубежных инвесторов. Особые интерес у зарубежных слушателей вызвала информация о потенциале свободных экономических зонах «Навои», «Ангрен» и «Джизак», которые призваны стать своеобразным стимул развития инвестиционного климата в Узбекистане.

Также участники изъявили большой интерес к совместному развитию сферы туризма в стране, которая имеет большой потенциал с ее уникальным и богатом историко-культурном наследием.

Необходимо отметить, что в ходе презентации высокую оценку экономическим реформам в Узбекистане дали главы ведущих международных компаний. В том числе, глава компании «LMGEmerge» А. Дорсман, исполнительный директор компании «Xomix» Г. Келлерот, директор по развитию бизнеса компании «Harrison & Held» Д. Лоу, президента компании «Sonora Concepts Integration» Б. Горелик и многие другие, которые выразили свою полную готовность во взаимовыгодном сотрудничестве с узбекской стороной.

Подтверждением этому стали переговоры, проведенные по итогам конференции, с представителями американских компаний, в ходе которых были обсуждены детали налаживания и развития конкретных проектов в различных сферах.

Кроме того была достигнута договорённость с рядом компаний, как «Eccleston Integrated Services» по транспортно-логистическим услугам, «Beverly & Beverly» по инвестиционному консалтингу, а также с «Agribusiness Partners International» и «Global Exchange» по финансовым услугам.