Посольство США финансирует проекты по повышению правовой грамотности молодежи с ограниченными возможностями

Повышение правовой грамотности молодежи с ограниченными возможностями

Повышение правовой грамотности молодежи с ограниченными возможностями стало главной темой семинара, организованного в Ферганской области 22 мая текущего года в актовом зале интерната № 90 для детей с ограниченными возможностями города Кувасай.

Данная встреча была осуществлена по инициативе Фонда «Соглом авлод учун» и Обществом инвалидов Узбекистана, в рамках реализации грантового проекта, финансируемого Посольством США Узбекистане.

По информации организаторов, семинар-тренинг поводился в целях оказания социальных услуг уязвимым слоям населения, в частности повышение социально-правовой грамотности молодежи с ограниченными возможностями.

В работе встречи участвовали около двухсот человек, в том числе, представители Комитета женщин Республики Узбекистан, Общества инвалидов Узбекистана, Благотворительного общественного фонда «Махалла», Фонда «Соглом авлод учун», негосударственной некоммерческой организации «Мехржон», а также администрация, работники и учащиеся интерната.

Мероприятие открыла и выступила с докладом на тему: «Поддержка детей с ограниченными возможностями» председатель Кувасайского городского отделения Фонда «Соглом Авлод учун» М. Тешабоева. В частности, ею было отмечено, что сегодня в Республике ведется широкомасштабная работа по поддержке молодежи с ограниченными возможностями, в частности, создаются условия для получения ими необходимых знаний, создаются квоты на рабочие места, а также представляются преференции и льготы для открытия своего бизнеса.

Центральным выступлением мероприятия был доклад председателя Общества инвалидов города Кувасай У. Дустматовой, которая подробно ознакомила присутствующих с реализуемыми комплексными мерами по улучшению социальных условия для людей с инвалидностью в области. Она также подняла имеющиеся проблемы в данном направлении. В частности, по ее словам, особого внимания к себе требуют вопросы, связанные с восприятием и отношением населения к инвалидам. Зачастую этот фактор становится препятствием в социальной адаптации детей-инвалидов.

По окончанию семинара всем участникам были розданы памятные сувениры и подарки организаторов.