Государственный комитет по охране природы Республики Узбекистан отмечает свое 25-летие

25-летия Государственного комитета по охране природы Республики Узбекистан

С 28 мая по 5 июня текущего года в Узбекистане пройдет «Эко-неделя», приуроченная к празднованию 25-летия Государственного комитета по охране природы Республики Узбекистан, а также «5 июня — Всемирного Дня Окружающей Среды»

Инициатором недели экологии является Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы совместно с ПРООН в Узбекистане и проекты ПРООН в области охраны окружающей среды.

Соорганизаторами грандиозного проекта выступят Программа малых грантов Глобального экологического Фонда (ПМГ ГЭФ), а также Представительство Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА)

По информации организаторов, Эко-неделя нацелена на повышение информированности населения о важнейших задачах по оздоровлению окружающей среды и ее роли в социально-экономическом развитии Узбекистана, а также стимулирование общества к практическим действиям по ее защите.

Как сообщает наш корреспондент, в рамках Проекта будет проведен ряд международных мероприятий, социальных акций и многое другое. В частности, в рамках реализации проектов Госкомприроды и ПРООН в Ташкенте в конференц-зал гостиницы «Инконтиненталь» будет организована выставка, посвященная экологическим вопросам. В гостинице «Радиссон-САС» состоится конференция, приуроченная к пяти летию работы Программы малых грантов Глобального экологического фонда. В Бухаре – научно-практическая конференция на тему: «Экологические аспекты устойчивого развития».

Одним из центральных событий недели станет медиа-тур для журналистов в Заравшанский заповедник Самаркандской области, где участники воочию будут иметь возможность наблюдать богатую экосистему Узбекистана.

Кроме того в ходе недели по проекту ПРООН,ГЭФ, «Госархитектстрой» гости смогут посетить демонстрационные участки на территориях Агрофирмы «Дустлик» Навоийского горно-металлургического комбината, канала «Айрум»в городе Карши Кашкадарьинской области.

Завершится неделя экологии в Ташкенте в парке культуры и отдыха имени Гафура Гуляма акцией «За чистоту воды и воздуха!».