В Ташкенте обсудили вопросы развития новейшей истории Узбекистана

В Ташкенте обсудили вопросы развития новейшей истории Узбекистана

На днях в Академии наук Республики Узбекистан прошла научно-практическая встреча, посвященная обсуждению важнейших задач по исследованию современной истории Узбекистана.

В работе мероприятия приняли участие ведущие эксперты, ученые академических кругов страны, исследователи и сотрудники различных исследовательских центров Академии наук республики.

Как отмечалось на мероприятии, за последние годы исторические науки Узбекистана претерпевают серьезную трансформацию, что связано общественно-политическими и экономическими реформами в стране. В этой связи представители сферы должны поднять на новый этап развития данную науку, усилить научно-прикладную и фундаментальную основу, при этом учитываю мировую практику.

Как передает наш корреспондент, организаторы встречи особое внимание уделили на деятельность очага современной узбекской науки – Академии наук. В частности, были подробно разъяснены цели и задача, а также суть Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О совершенствовании деятельности Института истории Академии наук Республики Узбекистан». Как было отмечено, данный документ является своеобразным этапом эволюции института истории в республике. При этом особую роль играет Институт истории Академии Наук. Данный исследовательский мозговой центр должен служить флагманом и координатором эволюционного обновления исследований в сфере истории.

Ключевая роль, по словам участников, в этом принадлежит Общественному совету по новейшей истории Узбекистана при Министерстве высшего и среднего специального образования, которая создана, которая создана в соответствии с постановлением Президента Узбекистана в конце 2012 года. Одна из важнейших функций Совета состоит в изучении зарубежного передового опыта научно-прикладных исследований новейшей истории, и глубокое изучение научных работ в историческом направлении.

Общественный Совет при сотрудничестве с Институтом должны стать основой, плацдармом создания новейших образовательных, научно-методических учебников, литературы, что послужит оплотом для объективного и всестороннего анализа прошлого и настоящего нашего государства в увязке с мировыми политическими, экономическими и культурными процессами.