Парламентарии обсудили законы РУз по охране окружающей среды

Парламентарии обсудили законы РУз по охране окружающей среды

В Наманганской области 20 мая текущего года состоялась встреча при участии депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса и представителей государственных, общественных организаций по обсуждению вопросов совершенствования нормативно правовых актов страны, направленных на защиту окружающей среды.

Мерпориятие было иницировано Экологическим движением Узбекистана, в целях разъяснения сути и значения законов Республики по охране природы и здоровья населения, а также вопросы бережного использования ресурсов и обеспечения экологической безопасности в регионе.

Как передает наш корреспондент, на встрече приняли участие более ста человек, в том числе, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Т. Тошбоев, О. Мамарахимов, М. Шарипов, заместитель хокима области Х. Маткаримов, представители и члены Наманганского областного отделения ЭДУ, сотрудники областного Комитета охраны природы, представители областного управления здравохранения, студенты и преподаватели местных вузов.

С вступительным словом выступил заместитель хокима области Х. Маткаримов. В своём выступлении он поздравил участников с пятилетием со дня начала деятельности экологического движения, рассказал о проводимых мероприятиях в области по повышению экологической культуры населения и охране окружающей среды. Также он отметил, сегодня вопросы экологии и защиты окружающей среды являются актуальными в нашей стране, и то, что Узбекистан ведет активную экологическую политику и совершенствует законодательство этой сферы, является требованием времени.

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистана Т. Тошбоев в своём выступлении на тему «Вопросы совершенствования экологического законодательства и работа, проводимая в этой сфере» детально осветил основные направления и цели экологического законодательства, являющееся неотъемлемой частью национальной правовой системы, и обратил внимание участников на необходимость разработки новых законопроектов в этой сфере.

Выступившие на мероприятии отметили ежегодное ухудшение окружающей среды в регионе, и в этом контексте рост роли законов в решении основных современных проблем в этой сфере, и влияния уровня правовой экологической культуры населения в Наманганской области.

В оживленной дискуссии и ответах на вопросы в рамках данного семинара было отмечено о необходимости контрольно-аналитической деятельности в исполнении экологического законодательства, как в центрах, так и на местах, о формировании механизма исполнения норм и правил экологического законодательства, о развитии специальной законодательной системы рационального пользования природными ресурсами и защите здоровья населения и окружающей среды.