НАТО проводит международный научно-практический семинар в Узбекистане

НАТО проводит международный научно-практический семинар в Узбекистане

С 20 по 24 мая текущего года в конференц-зале гостиницы «Панорама Гранд» города Самарканда начал свою работу научно-практический семинар на тему: «Новые проблемы в сложных системах физики: прогнозирование катастроф, моделирование кризисов, и устойчивое развитие» («New Challenges in Complex System Physics: Disaster forecasting, crisis modeling and sustainable development»).

Инициаторами и организаторами мероприятия выступили Программа НАТО по науке ради мира и безопасности совместно с Институтом прикладной физики, Обществом физиков Узбекистана, Самаркандским государственным институтом, а также Туринским политехническим университетом в Ташкенте.

По информации организаторов целью мероприятия явилось обсуждение проблем и перспектив в области комплексной системы физики, обмен опытом в сфере физики сложных систем, биологии, стихийных бедствий и социальных наук с учетом нелинейной эволюции, экстремальные явления, кризов и критических явлений.

Как передает наш корреспондент, в работе международной встречи участие приняли более пятидесяти экспертов из двадцати стран мира, в частности из США, Германии, Франции, Греции, Голландии, Великобритании, Италии, Японии, Турции, Кореи, России, Сингапура и многих других стран.

Выступившие с докладами специалисты особо отмечали тот факт, что сегодня физика играет большую роль для устойчивого развития экономики, в этой связи существует необходимость сотрудничества физики и экономики в процессе антикризисной борьбы.

В ходе семинара ученые также обсудили ряд других вопросов, в частности, особенности моделирования кризисов, конфликтов и кризисных событий, их сложные сети и приложения; экономические колебания и статистическая физика; синхронизация взаимозависимых сетей фазового перехода; синхронизация сложных сетей; спектральный анализ на взрывоопасных фильтрацию и распространение эффективности и т.д.

В первый день семинара выступили: представитель Итальянского национального агентства новых технологий, энергетики и устойчивого экономического развития – Г.Д’Агустино, представитель Школы физики Сеула – Х.Парк, профессор Сингапурского национального университета – Ч.Х.Лаи, профессор Британского Брунельского университета – Ж.Роджерс, профессор немецкого университета Готтингем – Т.Гейзел, профессор Дельфийского технологического университета – Х.Ван, профессор Римского университета – К.Кастеллано и другие.