Международные эксперты обсудили избирательную систему Узбекистана

Международные эксперты обсудили избирательную систему Узбекистана

На днях в городе Хиве Хорезмской области в конференц-зале академии Маъмуна состоялся двухдневный международный «круглый стол» на тему: «Международная практика и опыт Узбекистана в сфере демократизации избирательной системы».

Организатор мероприятия выступили Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан, Законодательная палата Олий Мажлиса, хокимият Хорезмской области, координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане, представительство фонда имени Ф.Эберта в Узбекистане, а также филиал НДИ (США).

В работе «круглого стола» участвовали члены Центральной избирательной комиссии РУз, члены Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса РУз, зарубежные эксперты, представители Хорезмского областного хокимията, общественных организаций, высших учебных заведений, политических партий и представители СМИ.

По информации организаторов целью мероприятия был обмен опытом в сфере демократизации избирательной системы, обсуждение международной практики и опыта Узбекистана в данной сфере.

В ходе мероприятия со стороны зарубежных экспертов была дана оценка избирательной системе и избирательному законодательству РУз, в частности, высоко оценены последние изменения и дополнения, внесенные в 2012 году в Закон РУз «О выборах в Олий Мажлис РУз», а также Закон РУз «О выборах в областные, городские и районные Кенгаши народных депутатов».

Также со стороны зарубежных экспертов были положительно оценены изменения, отражающие конкретный порядок и сроки досрочного голосования, а также дополнение, внесенное в вышеуказанные законы, предоставляющее право голосовать лицам, которые находятся в местах содержания под стражей.

Наряду с этим зарубежные эксперты выразили свои предложения по дальнейшей демократизации избирательного процесса. В частности, консультант по вопросам выборов Департамента выборов БДИПЧ/ОБСЕ А.Шлык отметил, что по итогам наблюдения выборов в 2009 году со стороны БДИПЧ/ОБСЕ были разработаны рекомендации по совершенствованию избирательного законодательства РУз. В частности, эксперт отметил необходимость усиления внимания ЦИК к работе местных наблюдателей.

По итогам мероприятия участники, с учетом международного опыта, выработали практические рекомендации для дальнейшей демократизации избирательной системы Узбекистана.