Экологическое движение Узбекистана проводит Республиканский форум

Экологическое движение Узбекистана проводит Республиканский форум

Начиная с 16 по 23 мая текущего года, Экологическое движение Узбекистана во всех регионах страны проводит Республиканский форум, посвященный «22 мая – Международному дню биологического разнообразия».

В частности, один из этапов Форума – «круглый стол» — прошел 18 мая в живописном Бахмальском районе Джизакской области под девизом «Наш долг – оберегать флору и фауну Узбекистан».

Как сообщает наш корреспондент, в мероприятии принимали участие около двухсот человек, в том числе, активисты Экодвижения, сотрудники областного отделения Комитета охраны природы, негосударственных некоммерческих организаций, преподаватели Джизакского политехнического института, а также администрация и студенты колледжа бытового обслуживания Бахмальского района.

По информации организаторов, цель «круглого стола» было изучение экологической ситуации в области, выявление приоритетных проблем в этой сфере, и разработка предложений для улучшения экологической ситуации в регионе.

В ходе мероприятии обсуждались актуальные вопросы привлечения и активного участия молодежи в решение проблем охраны природы, восстановления исчезающих видов флоры и фауны области, их сохранение для будущих поколений. В частности, присутствующими было отмечено необходимость повышения уровня экологической культуры и знаний молодежи, что станет основой для их вовлечения в эту деятельность.

Кроме того была поднята тема повышения общественного контроля над рациональным использованием природными ресурсами, привлечение ещё больше экологических организаций для партнерства в решении актуальных экологических проблем. При этом особый акцент экспертов был сделан на разработке мер по повышению роли общественности в выявлении правонарушений не только на охраняемых природных территориях, но и в агропромышленных зонах. В этой связи было предложено на системной основе изучать экологические проблем на местах с помощью экспертов и волонтеров, в частности в отдалённых местностях области, создание штата экоинспектора при махаллях для профилактики и выявлений правонарушений.

По итогам встречи был проведён народный хашар по очистке и озеленению местных парков. Подобные мероприятия Экологическое движение Узбекистана проводит и в других областях страны.