Отныне образование в Узбекистане будет ориентироваться на рынок

Отныне образование в Узбекистане будет ориентироваться на рынок

Начиная с нового учебного года, в Узбекистане будут реорганизованы и переориентированы более двадцати колледжей, направленных на подготовку кадров для различных сфер экономики.

Об этом было заявлено 16 мая текущего года в Постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан «О приеме в средние специальные, профессиональные образовательные учреждения Республики Узбекистан в 2013/2014 учебном году».

Данное Постановление принято для улучшения качества подготовки специалистов, а также повышения эффективности их трудоустройства в различных направлениях экономики страны.

При этом реорганизация и переориентация учебных заведений будет осуществляться с учетом глубоко аналитического изучения ситуации на рынке труда, востребованностью подготовляемых кадров в экономической сфере.

Основными задачами указываются, повышения качества учебно-воспитательного процесса, полное обеспечение высококвалифицированным преподавательским составом, учебным и компьютерным оборудованием, а также другими требуемыми условиями для учебного процесса.

За техническое и кадровое обеспечение ответственен Центр среднего специального, профессионального образования Министерства высшего и среднего специального образования, а также ряд министерств и ведомств.

Подготовка финансово-экономических параметров возложена на Министерство экономики, Центр среднего специального, профессионального образования Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан совместно с ответственными министерствами и ведомствами, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и города Ташкента.

Личная ответственность за реализацию пунктов правового документа возложено на Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей, районов и городов, руководителей Министерства народного образования и его территориальных органов.