В Узбекистане покажут сенсационные находки древнего города Афрасиаб

В Узбекистане покажут сенсационные находки древнего города Афрасиаб

В ближайшие дни в Узбекистане будет открыта экспозиция, являющаяся уникальной и сенсационной по своей значимости в историческом и культурном плане для народов Центральной Азии, и посвященная жемчужине древнего Востока легендарному городу – Афроисаб.

Об этом было завялено в ходе встречи, проведенной в Афрасиябском музее истории города Самарканда, и посвященной результатам археологических исследование на городище Афрасияб и использованию их в построение новых экспозиции и выставок.

Как сообщает наш корреспондент, выставка будет организована в историческом музее города Самарканда, где выставят образцы настенных росписей десятого и одиннадцатого веков, которые были обнаружены местными и зарубежными археологами из цитадели правителей в городище Афрасиаб.

Данное мероприятие будет уникальным, так как масштаб представляемых экспонатов, а также их древность не имеет себе равных в истории восточного мира.

По словам заместителя генерального директора Самаркандского Государственного музея-заповедника Рахима Каюмова, в ходе выставки на суд посетителей будет представлен воссозданный вид древнейшего дворца династии Караханидов в период с XI по XII веков, который был сооружен по аналогии настенной росписи VII века дворцов правителя государства Согдианы – Вахрумана.

Необходимо отметить, что все экспонаты воссозданы на основе научно-теоретических концепций кандидата исторических наук, директора музея Самариддина Мустафокулова, научного сотрудника музея Муталиба Хасанова, а также художника-оформителя Ш.Рузимурадова.

Как заверяют организаторы, представленные на этой выставке образцы нашей истории и культуры будут иметь огромный сенсационный характер, так как аналогии к которым еще в истории Центральном Азии не были найдены.

Напомним, что «Афрасиаб» — это древний город, наеденный в развалинах города Самарканда шестого века до нашей эры.