Правительство Узбекистана и ЮНИСЕФ оценивают прогресс в реализации совместной Программы сотрудничества

Правительство Узбекистана и ЮНИСЕФ

г. Ташкент, 16 мая 2013 года. — Более 100 представителей министерств и ведомств, других государственных структур, организаций гражданского общества и международных организаций приняли участие в совещании высокого уровня, которое было посвящено среднесрочному обзору Страновой программы сотрудничества Правительством Узбекистана и ЮНИСЕФ. Встреча проводилась под председательством Е.П. проф. Адхама Икрамова, заместителя Премьер-министра, и г-жи Кирси Мади, заместителя регионального директора ЮНИСЕФ по странам ЦВЕ и СНГ.

Среднесрочный обзор (ССО) проводится в целях оценки прогресса, достигнутого на сегодняшний день в рамках реализации нынешней Программы сотрудничества (2010-2015 годы) и внесения корректив для ускорения достижения устойчивогорезультата для детей Узбекистана на условиях равенства.

Шестилетняя Страновая программа сотрудничества отвечает национальным приоритетам, Целям развития тысячелетия и соответствует целям Рамочной программы ООН по оказанию содействия в развитии (ЮНДАФ). Она сосредоточена на двух основных направлениях:

• Повышение качества базовых социальных услуг для детей и женщин, то есть в области охраны здоровья матери и ребенка, питания, ВИЧ/СПИДа, образования и защиты детей.

• Укрепление национального потенциала в области разработки и осуществления социальной политики и мониторинга прав ребенка.

В соответствии с настоящейСтрановой программой, ЮНИСЕФ оказывает техническое содействие Правительству в претворении национальных законов, программ и планов действий в результаты для детей, используя при этомкомплексные межсекторальные стратегии и уделяя особое внимание вопросам обеспечения равенства. Дополнительный акцент сделан на коммуникации в целях развития с тем, чтобы расширить возможности семей и сообществ для соблюдения положительной практики ухода за детьми и создать спрос на улучшенные услуги здравоохранения, образования, социальной защиты и другие необходимые услуги для детей. Также оказывается поддержка участия подростков и молодежи посредством улучшения доступа к информации и возможностямразвития жизненных навыков.

Процесс ССО предоставил ЮНИСЕФ и партнерским организациям возможность обсудить сообща и уточнить задачи и направления Страновой программы с тем, чтобы программа лучше отвечала нынешнему положнию детей и обеспечению их благополучия. ССО включалв себя анализ основных достижений и уроков, извлеченных в течение первых трех лет реализации программы, и выявлениетех сфер, которые можно укрепить или улучшить.

ССО была проведенана основе широкого участия. С ноября 2012 года по январь 2013 года состоялся ряд обзоров стратегического характера и технических консультаций с партнерами. Более 150 представителей государственных министерств, ведомств и учреждений, организаций гражданского общества и международных организаций в области развития приняли участие в этих встречах и дискуссиях.

Совместные рекомендации и выводы ССО будут внесены в планирование на оставшийся период Страновой программы и также будут учтены при планировании следующего программного цикла.