Гульнара Каримова выступила в Пекине

Гульнара Каримова выступила в Пекине

В Пекине 14 мая текущего года было проведена очередная встреча «Дискуссионного клуба», организованная Центром политических исследований, где руководителем является Гульнара Каримова.

По информации организаторов, основной тематикой данного мероприятия был вопрос: «Станет ли XXI век столетием политико-экономического возвышения Азии?: ключевые тренды».

Необходимо отметить, что очередное заседание Клуба с участием международных политологов впервые проводится за пределами Узбекистана, и организаторами наряду с ЦПИ, выступают Китайский Институт международных проблем при Министерстве иностранных дел КНР.

В работе Клуба участвовали видные эксперты внешней политики со всего мира, представители государственных структур, аналитических кругов, дипломатических миссий, а также ряда международных организаций.

В частности, это Президент Института общественной политики, бывший генеральный секретарь ШОС М.Иманалиев, заместитель заведующего Международным отделом ЦК КПК Юй Хунцзюнь, президент Китайского Института международных проблем при МИД КНР Цюй Синь, вице-президент и старший научный сотрудник Китайского Института международных проблем при МИД КНР Чжуань Цзунцзэ, директор Института социального развития Европы и Азии Центра исследования вопросов развития при Госсовете КНР Ли Фэнлинь, директор Центра исследований развития Кембриджского Университета, профессор менеджмента Китая, директор британской Программы китайского лидерства П.Нолан, бывший первый заместитель министра иностранных дел Индии Шри Шашанк, руководитель российской компании экспертного консультирования «НЕОКОН» М.Хазин, эксперт по вопросам внешней политики и безопасности во фракции ХДС/ХСС в Бундестаге К.Форнек и многие другие.

В ходе дискуссий эксперты обсудили ряд имеющихся вопросов, касательно нынешних политических и экономических тенденций в мире, а также в Азии. Особый акцент при этом был сделан на влияние Китая, с его растущей экономикой и политическим влиянием, как одного из ключевых акторов на геополитической сцене мира.

Также не остались вне поля зрения экспертов такие ключевые игроки и державы региона и мира в целом, как Россия и Индия, чьи позиции в Тихоокеанском регионе как никогда сильны, и будут влиять на развитие истории человечества уже в ближайшем будущем.

Была затронута роль США в данном контексте. По мнению экспертов, сегодня США являются супердержавой, несмотря на ряд экономических проблем, как и сегодня это страна и в будущем будет играть роль одного из ключевых игроков в регионе и в глобальной геополитике.

В целом, по итогам встречи, было отмечено, что подобные дискуссионные клубы очень важны, так как, тем самым создается площадка для обсуждений и обмена мнениями по актуальным вопросам мировой политики, особенно это будет способствовать развитию политико-экономической школы Узбекистана.