В Парламенте Узбекистана рассмотрели вопросы подготовки научных и педагогических кадров

вопросы подготовки научных и педагогических кадров

На днях в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан была организована встреча, где были обсуждены вопросы, касающиеся улучшения этапов подготовки педагогических и научных сотрудников страны.

Как передает наш корреспондент, инициатором встречи был Комитет по вопросам науки, образования, культуры и спорта, где присутствовали члены фракций политический партий в нижней плате Парламента, представители ряда госорганов, а также высших учебных заведений и исследовательских научных структур.

В ходе заседания заместителем министра высшего и среднего специального образования Ш.Каюмов было отмечено, что в Узбекистане реализуются поэтапные и системные меры по внедрению всех необходимых требований в образовательную сферу, которые уже дают свои положительные результаты. В частности, Указ Президента Ислама Каримова «О дальнейшем совершенствовании системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации» стало большим толчком улучшении качества работ сферы.

Напомним, что в данном правовом акте определена реализация задач, направленных на кардинальное улучшение сферы послевузовского образования, в частности, повышение качества научного потенциала молодежи, стимулирование на продолжение научно-практических исследований в различных направлениях науки.

В этой связи было отмечено, что сегодня ответственными организациями ведется работа над Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим совершенствованием системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации».

По итогам встречи участниками были выработаны необходимые практические предложения по улучшению разрабатываемого законопроекта.