В Ташкенте обсудили вопросы узбекско-французского сотрудничества

вопросы узбекско-французского сотрудничества

На днях в Ташкенте прошла встреча представителей экспертного сообщества Франции и Узбекистана по обсуждению зарубежного и национального опыта по вопросам дальнейшего развития институтов парламентского и общественного контроля.

Как сообщает наш корреспондент, организаторами мероприятия явились Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека, Олий Мажлис Республики Узбекистан, а также дипломатическое представительство Франции в нашей стране.

В работе встречи участвовали официальные лица обеих стран. В частности, с узбекской стороны присутствовали заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, заместитель председателя Конституционного суда Республики Узбекистан, уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека, директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека. Французскую республику представили сенатор от департамента Орн и член группы дружбы «Франция — Центральная Азия » в Сенате Франции Натали Гуле, директор кабинета президента Экономического, социального и экологического совета Франции Кристиан Ле Ру и другие официальные лица.

В ходе встречи участники обсудили различные методы и формы осуществления парламентского контроля, проект закона в данном направлении, разрабатываемого в Узбекистане, в рамках реализации задач, поставленных в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.

Также в рамках визита делегация из Франция встретилась с председателем Комитета по внешнеполитическим вопросам Сената Олий Мажлиса Садыком Сафаевым, где они имели возможность обсудить нынешнее состоянии двусторонних парламентских отношений и определить перспективы на будущее.

После этого французская группа приняла участие на встрече в Министерстве иностранных дел Республики Узбекистан, в ходе которого глава делегации Натали Гуле отметила важность подобных мероприятий в развитии взаимоотношений двух стран.

По итогам визита, в посольстве Франции в Узбекистане был организован прием для участников международной встречи.