В Узбекистане обсудили роль СМИ в ходе реализации проводимого правового эксперимента в стране

Роль СМИ в Узбекистане

В Самарканде 10 мая текущего года состоялся «круглый стол» на тему: «Роль и участие представителей СМИ в ходе реализации проводимого правового эксперимента «Об открытости деятельности государственных органов власти».

Как передает наш корреспондент, целью проведения встречи явилось разъяснение представителям СМИ о роли их участия в реализации в проведении правового эксперимента, обозначение приоритетов в их работе, определение основных мероприятий и выработка предложений по дальнейшему информированию населения.

В работе «круглого стола» приняли участие представители областной телерадиокомпании, ТТО «Самарканд–СТВ», радио «Самарканд–СТВ», представители политических партий, а также ряды негосударственных некоммерческих организаций.

В ходе мероприятия была подчеркнута историческая значимость проведения данного правового эксперимента в принятии одного из важнейших законов Узбекистана «Об открытости деятельности государственных органов власти» в построении гражданского общества в стране. При этом организаторы подробно остановились на этапах по реализации проекта, приоритетных задачах, которые поставлены по итогам его проведения, и целях законопроекта в целом.

На мероприятии также была организована презентация о законодательных основах проведения правового эксперимента, а также комплексных мерах, реализуемых в данном направлении.

В ходе обсуждений участники отметили необходимость повышения информированности об эксперименте представителей органов государственной власти на местах, негосударственных некоммерческих организаций, средств массовой информации и населения. Так большая часть населения еще не в полной мере осведомлена о подробностях данного процесса, что становится причиной возникновения определенных трудностей и недопонимания.

В этой связи участниками было предложено об организации специальных телепередач, в частности, в ТТО «Самарканд–СТВ», в котором на примере жизненных обстоятельств и ситуаций эксперты разъяснили суть правового эксперимента.

По итогам встречи участникам был продемонстрирован кратко метражных видео роликов о правовом эксперименте.