В Узбекистане проходит акция в защиту сайгаков

акция в защиту сайгаков

В Узбекистане проходит акция под названием «Берегите сайгаков!». Ее организаторами выступают Государственный комитет по охране природы Республики Каракалпакстан, а также Каракалпакское отделение Экологического движения Узбекистана.

Под эгидой защиты этих удивительных животных в нескольких общеобразовательных школах города Нукуса и поселков Каракалпакстан и Кирккиз проводятся культурные мероприятия, спортивные состязания. Также в ходе акции состоялась презентация анимационного фильма «Степная сказка», который повествует о том, как защитники природы борются с браконьерами, ведущими охоту на сайгаков.

Следует добавить, что согласно национальному законодательству на территории Республики Узбекистан охота на сайгаков находится под строжайшим запретом. Эти редкие животные, занесенные в Красную книгу, обитают лишь на плато Устюрт. Сайгаки прекрасно чувствуют себя в условиях степи, и им отводится крайне важная роль сохранении степной и полустепной экосистемы, стабилизации естественного баланса степей.

Чтобы защитить и восстановить популяцию этих красивых копытных животных, был основан Альянс по сохранению сайгака. Он ведет свою деятельность в четырех странах мира, на территории которых и живет большая часть – 95% поголовья сайгаков. Эти страны — Россия, Казахстан, Узбекистан и Монголия.

В 2005 году наша Республика подписала Международный Меморандум по сохранению сайгака, тем самым взяв на себя юридическую ответственность по сохранению данного вида. За выполнением обязательств следит Комиссия по мигрирующим видам.