В Ташкенте обсудили вопросы обеспечения социальной стабильности в стране

В Ташкенте обсудили вопросы обеспечения социальной стабильности в стране

В Ташкенте 8 мая текущего года была организована встреча экспертов, посвященная обсуждению роли института махалли и органов самоуправления граждан в обеспечении социальной стабильности в стране.

Как передает наш корреспондент, организаторами встречи выступили Комитет женщин Республики Узбекистан и Общественный благотворительный фонда «Махалла».

Целью мероприятия явилось обсуждение вопросов сохранения социальной и духовно-нравственной стабильности в ОСГ, повышение правовой грамотности и эффективности деятельности председателей и консультантов махаллей в данном направлении.

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин И.Баситханова, представители столичного и региональных хокимиятов, правоохранительных органов, Фонда «Махалла», ОДМ «Камолот», а также различных государственных и негосударственных организаций.

В своем выступлении председатель КЖУ И.Баситханова проинформировала участников мероприятия о значении Государственной программы «Год благополучия и процветания» в активизации территориальных отделений Комитета в проведении мероприятий по повышению политической и правовой грамотности женщин, пропаганде здорового образа жизни, а также укреплению социальной стабильности на местах.

Также выступил заместитель хокима, председатель Комитета женщин Бектемирского района Ташкенте З.Тохирова, которая подробно остановилась на итогах совместной деятельности Комитета женщин со сходами граждан столицы в укреплении социальной и духовной стабильности в районах столицы. Докладчик также отметила, что, наряду с достигнутыми успехами, еще имеются упущения и недостатки в деятельности работников махаллей столицы. Докладчик в частности указала, что в некоторых махаллях Бектемирского района консультанты не проявляют должную инициативность в организации духовно-просветительских мероприятий. В результате в I квартале т.г. в Бектемирском районе по сравнению с тем же периодом прошлого года имеется рост преступности, хотя и не значительный.

Представитель Фонда «Махалла» Д.Ниёзова проинформировала участников о деятельности комиссий махаллей за прошедший квартал т.г. по предотвращению правонарушений среди населения, проведению адресных мероприятий с неблагополучными семьями. В качестве примера докладчик указала, что в I квартале т.г. в результате проведения адресных мероприятий с 38 до 8 уменьшилось количество неблагополучных семей, в частности членам 30 неблагополучных семей оказано содействие в трудоустройстве, переквалификации. Вместе с тем, докладчик указала, из-за имеющихся недостатков и упущений к концу I квартала т.г. в данном районе.

В ходе дискуссий участники мероприятия внесли предложение о проведении подобных мероприятий в других районах столицы, направленных на пропаганду здорового образа жизни, а также укрепление социальной стабильности в махаллях.