GIZ содействует в развитии сельского хозяйства Узбекистана

GIZ в развитии сельского хозяйства Узбекистана

Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) совместно с Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан начало реализацию проекта «Содействие устойчивому развитию экономики в отдельных регионах Узбекистана», которая нацелена на создание и развитие интенсивных фермерских садов.

Как передает наш корреспондент, сегодня данные проект успешно осуществляется в Кегейлийском районе Каракалпакстана на демонстрационном участке Нукусского филиала НИИ садоводства, виноградарства и виноделия им. Р.Шредера, где ведется работа по развитию новой агротехнологии в Каракалпакстане.

По соглашению с Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан один из приоритетных компонентов проекта задействован в содействии создания и развития интенсивного садоводства в трех регионах Узбекистана, демонстрируя современные агротехнологии и методики. В Каракалпакстане для опытного участка интенсивного сада отведено 5,2 га земли Каракалпакского филиала НИИ садоводства, виноградарства и виноделия им. Р.Шредера, на которых уже проведены необходимые агротехнические работы перед посадкой деревьев. Специально для таких низкорослых сортов деревьев установлены шпалеры для поддержания в дальнейшем их тонких стволов. Вокруг участка высажены ряды защитных полос из тополя и лоха. Также при подготовке почвы проведено лазерное нивелирование.

По словам регионального координатора данного проекта  Б.Хабибуллаева, в нынешним сезоне высажено около 3 тысячи саженцев карликовых и полукарликовых яблонь четырнадцати сортов и слива сорта «Виктория», закупленных в Германии, Голландии и Франции.

На участке были  применены несколько методов посадки деревьев для дальнейшего определения более приемлемого в условиях «северного региона» Каракалпакстана.

При консультативной поддержке специалиста из Израиля в ближайшее время здесь будут установлены системы дождевального орошение для экономного полива. Уже подготовлены резервуары для заполнения водой, с целью их последующего использования дождевальными установками.

В перспективе планах проекта – на базе данного опытного участка налаживание производства карликовых и полукарликовых деревьев для дальнейшего обеспечения качественными сортами фруктовых деревьев садоводов региона и насыщения рынка конкурентоспособной продукцией.