В Ташкенте откроется Центрально-Азиатский офис связи НАТО

В Ташкенте откроется Центрально-Азиатский офис связи НАТО

Начиная с 3 июня текущего года, в Ташкенте начнет свою деятельность региональный офис Организации Североатлантического договора — НАТО.

По имеющейся информации основные цели, которыми будет заниматься представительство, заключаются в усилении сотрудничества, а также практического взаимодействия структурных подразделений НАТО со странами-партнерами Центрально-Азиатского региона – это Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан.

При этом также сообщается, что руководителем представительства НАТО будет гражданин одной из стран-участниц данного военно-политического блока. Однако в качестве его помощника-секретаря будет назначена кандидатура гражданина Республики Узбекистан, владеющего в совершенстве несколькими иностранными языками, в частности, английским и русским, имеющего глубокие знания в политической истории, вопросахбезопасности государств Центрально-Азиатского региона, а также солидный рабочий опыт в сфере межгосударственных отношений.

Справочно: (из правительственного портала Узбекистана «Gov.uz»)

Узбекистан присоединился к Программе НАТО «Партнёрство во имя мира» (ПВМ) 13 июля 1994 года.

С 1996 года Узбекистан взаимодействует с НАТО в рамках ежегодно разрабатываемых Индивидуальных программ партнёрства (ИПП) по основным приоритетным направлениям: обучение военных кадров, подготовка батальона миротворческих сил ВС РУ (БМС), создание Центра подготовки ПВМ в городе Ташкенте, а также сотрудничество в сфере науки и гражданского чрезвычайного планирования (ГЧП).

С 1996 года представители Узбекистана принимают участие в различных мероприятиях ИПП, которые посвящены реализации, прежде всего, упомянутых приоритетов.

Узбекистан участвует в работе отдельных комитетов НАТО в формате СЕАП, включая заседания СЕАП на уровне послов, Политического комитета, Военно-политического руководящего комитета и Комитета по науке во имя мира.

Представителями Академии наук Узбекистана продолжается реализация научного проекта в рамках гранта Научного комитета НАТО по проблемам эффективного использования ресурсов артемии Аральского моря, утверждённого в 2004 году.

Представители Узбекистана принимают участие в консультациях по Афганистану в формате «26+5».

3 апреля 2008 года Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов по приглашению Генерального секретаря НАТО Я. Схеффера принял участие в Саммите НАТО/СЕАП в городе Бухаресте, в ходе которого выступил с инициативой по формированию Контактной группы 6+3 по достижению мира и стабильности в Афганистане с участием НАТО.