В Ташкенте обсудили вопросы дальнейшего совершенствования избирательного процесса в Узбекистане

совершенствования избирательного процесса в Узбекистане

В Ташкенте в конференц-зале филиала МГУ имени М.Ломоносова 6 мая текущего года Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с Центральной избирательной комиссией организовала семинар-тренинг, посвященный обсуждению актуальных вопросов дальнейшего совершенствования избирательного процесса в Узбекистане.

Как сообщает наш корреспондент, на мероприятии приняли участие члены Сената, депутаты ЗП Олий Мажлиса Республики Узбекистан, члены Центральной, Ташкентской городской избирательных комиссий, представители политических партий, ННО, СМИ.

Основной целью мероприятия явилось обсуждение вопросов обеспечения высокой организованности, открытости, прозрачности предстоящих выборов в представительные органы государственной власти, обсуждение недостатков, нарушений, имевших место в ходе прошедших выборов, выработка мер по их недопущению в ходе предстоящих выборов.

В рамках мероприятия выступила председатель Комитета Сената С.Б.Артыкова, которая в докладе: «Обеспечение неукоснительного соблюдения принципа законности в избирательных кампаниях» ознакомила участников семинара с новыми положениями и нормами законов о выборах, регулирующих вопросы осуществления избирательной кампании и обеспечение избирательных прав граждан.

С докладом «Избирательное законодательство и внесенные в него изменения» выступил председатель Комитета Сената А.К.Рахимов, который проинформировал присутствующих о нововведениях в избирательное законодательство Республики Узбекистан, внесенные в полном соответствии с общепринятыми международно-правовыми принципами и требованиями.

Также другие выступившие в рамках повестки дня мероприятия представители городских партийных организаций подчеркнули необходимость повышения ответственности кандидатов в депутаты в проведении предвыборных встреч с избирателями, усиления межпартийной конкуренции с учетом изменений, внесенных в избирательное законодательство, предусматривающих дальнейшую либерализацию избирательных процессов.

В ходе семинара участниками были выработаны конкретные предложения по повышению уровня правовой культуры избирателей и уровня квалификации организаторов выборов в целях неукоснительного соблюдения принципов законности, справедливости, коллегиальности, гласности, открытости при подготовке и проведении выборов.