В Узбекистане будут внедрять рейтинг ООН по оценке развития ИКТ в стране (2)

внедрение рейтинга ООН по оценке развития ИКТ

внедрение рейтинга ООН по оценке развития ИКТ На днях в Ташкенте прошла встреча, посвященная обсуждению вопросов внедрения международных критериев оценки информационно-коммуникационных технологий в Узбекистане.

Как передает наш корреспондент, мероприятие было организовано в рамках Государственным комитетом связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан при содействии проекта ПРООН, а также Кабинета Министров.

В ходе встречи с докладами выступили международные эксперты, приглашенные ООН, эксперты в сфере внедрения «электронного правительства» из Южной Кореи.

Необходимо отметить, что в соответствии с рейтингом ООН, Южная Корея в течении последних три лет сохраняет за собой мировое лидерство по внедрению и развитию «электронного правительства». Сегодня органы государственного управления Кореи оказывают около девяноста процентов услуг с помощью электронных систем.

По информации организаторов, сегодня также в Узбекистане активно реализуются меры по внедрению системы предоставления интерактивных государственных услуг населению и юридическим лицам. Так, по итогам года, госорганами страны оказывается более четырехсот интерактивных услуг, в частности, наиболее крупным ресурсом является портал правительства «Gov.uz».

Как отметил председатель ГоскомСИТТ Х.Мирзахидов в своем выступлении, на сегодняшний день одним из важнейших задач, стоящей перед Узбекистаном, является в полномасштабное внедрение в практику системы «электронного правительства», а также оказания на его базе необходимых услуг. В свою очередь, эффективность данной системы будет оцениваться различными международными индикаторами, в частности, ООН.

В ходе выступлений представителей Кабинета Министров Республики Узбекистан были обсуждены основные положения проекта постановления КМ об утверждении системы рейтинговой оценки состояния внедрения информационно-коммуникационных технологий в деятельность органов государственного и хозяйственного управления в регионах страны.

По итогам мероприятия, участниками были внесены предложения по доработке данного документа.