В Узбекистане обсудили деятельность пресс-служб государственных органов

СМИ

СМИНа днях в Фергане проведен семинар, по обсуждению вопросов повышения потенциала информационных служб органов государственной власти и управления в центре и на местах.

Семинар был организован Общественным Фондом поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана, Международным центром переподготовки журналистов при поддержке МНПО «Региональный диалог» и Фонда Демократии ООН (ЮНДЕФ)

Как передает наш корреспондент, целью мероприятия явилось повышение социальной активности пресс-служб и СМИ в дальнейшем развитии гражданского общества, улучшение качества работы по освещению деятельности госорганов, укрепление связей журналистов и информационных служб.

В мероприятии участвовали представители Международного центра переподготовки журналистов Г.Бабаджанова, К. Хидиров, И. Исмаилова, заместитель руководителя МНПО «Региональный Диалог» Катя Гершак, помощник хокима Ферганской области по делам духовности и просветительства З. Султонов, представители Информационных служб Областной прокуратуры, органов Юстиции, Военной Прокуратуры Восточного Военного округа, Управления внутренних дел, Налогового управления, Печати и информации, журналисты Ферганской области и другие.

В ходе семинара были представлены презентации специалистов Международного Центра переподготовки журналистов на темы: «Законодательные основы информационной работы», «Специфика работы информационных служб и основные принципы открытости деятельности гос. власти».

В ходе данных презентаций участникам разъяснена важность апробирования Проектов Законов «Об открытости деятельности органов государственной власти», «Об общественном контроле». Также разъяснена суть Постановлений Кабинета Министров РУ «О мерах по совершенствованию связей госорганов и общественности» от 22 сентября 2006 года и «О размещении информации на сайтах органов государственной власти и управления» от 21 апреля 2009 года, совместно рассмотрены проблемы взаимодействия СМИ и ИС. Далее кратко специалистами МЦПЖ разъяснены инструменты управления пресс-служб, по итогам которой участники разделились на 5 групп и работали по составлению медиа-стратегии.

В заключительной части мероприятия проведена деловая игра «Пресс-конференция», в ходе которой ответственные лица Информационных служб отвечали на вопросы журналистов о деятельности организаций, которые они представляют.

По итогам мероприятия с заключительным словом выступила К.Гершак, подчеркнув инициативность журналистов и представителей госорганов, также выразила мнение о целесообразности принятия мер по улучшению совместной работы информационных служб и СМИ.