В столице выбрали самых «прилежных девушек»

республиканский фестиваль «Ораста кизлар»

республиканский фестиваль «Ораста кизлар»В Ташкенте прошел республиканский фестиваль «Ораста кизлар», что в переводе означает «Прилежные девушки». Его участницами стали молодые девушки, посещающие кружки «Ораста кизлар», организованные как в столице, так и в областях  Республики.

Данное мероприятие показало масштаб выполняемой работы в деле воспитания подрастающего поколения.

Событием, открывшим Фестиваль, стало возложение цветов к монументу «Бахтиёр она», а также памятнику поэтессе Зульфие. После этого участницам была наглядно продемонстрирована работа кружка «Ораста кизлар» в  общеобразовательной ташкентской школе №28, а также мероприятия, организуемые в целях воспитания молодежи в махалле «Гуручарык» Алмазарского района Ташкента. После этого настал кульминационный момент мероприятия – состязания девчачьих команд, которое состоялось в Национальном академическом драматическом театре Узбекистана.

В ходе соревнований девушки показали подготовленные ими презентации на ранее обговоренные темы, ключевыми из которых стали пропаганда здорового образа жизни, правила этикета в обществе, соблюдение чистоты дома и на улице. Следующим этапом последовал ряд вопросов, на которые отвечали участницы. Среди них – вопросы о профориентации, нравственности, семье, здоровье, экологии.

Победителями Фестиваля стала команда девушек «Нихол», приехавшая  из Ферганской области. Серебряными призерами стала самаркандская команда «Зукко кизлар», а бронза досталась девушкам из Ташкентской области.

Напомним, что кружки «Ораста кизлар» действуют на территории всей Республики, начиная с 2011 года. Их основная цель – грамотное и всестороннее воспитание девушек – дочерей, будущих жен и матерей, повышение их медицинской культуры профилактика ранних и родственных браков.